Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Андрей Гейм: глупо импортировать большие имена, надо свои растить

Нобелевский лауреат по физике за 2010 г. не хочет ехать в "Сколково".
AP

Физик Андрей Гейм, который вместе с коллегой Константином Новоселовым в начале недели получил Нобелевскую премию по физике за исследование графена, считает, что России для восстановления научного потенциала нужно создавать соответствующую инфраструктуру и на ее базе выращивать молодых ученых, а не импортировать большие имена. "Сколково" не нуждается ни во мне, ни в Константине Новоселове. Вам нужны свои люди. Мы получили свои Нобелевские премии. Наш шанс что-то внести уже прошел. России нужны свои ученые, которые найдут свой графен. Это глупость - импортировать большие имена, надо свои растить", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Чтобы в российской науке что-то изменилось, надо менять инфраструктуру, что за 5-10 лет не сделать. Нужна длинная программа капиталовложений на многие годы, только после этого создадутся прекрасные условия для науки. Ничто в России не препятствует тому, чтобы страна вышла на международный уровень в науке. Если 2-3% госбюджета вкладывать в науку, тогда через 50 лет она будет на надлежащем уровне", - отметил ученый.

При этом Гейм повторил, что его не приглашали в "Сколково", а если бы и пригласили, то он бы не поехал. "Я не знаю, кто пустил этот слух, но меня никто в "Сколково" не приглашал. Россию я люблю, вспоминаю свое детство, но здесь [в Великобритании] у меня прекрасно работающая лаборатория. Я потратил долгие годы, чтобы ее построить. Деньги меня не интересуют. Что меня может заинтересовать? Быть большим начальником? Я и так большой начальник, согласно английским газетам. Я не вижу, зачем и как можно меня привлечь", - сказал он.

Накануне в интервью «Русской службе новостей» Гейм уже говорил, что не собирается возвращаться в Россию, потому что в Великобритании он может работать гораздо продуктивнее. О намерении пригласить нобелевских лауреатов в инноград ранее говорил руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников.

Инновационный центр "Сколково" создается по инициативе президента Дмитрия Медведева. Соответствующее предложение он выдвинул почти год назад в ноябре 2009 г. в послании Федеральному собранию. В мае в рамках реализации этого проекта был создан Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Учредителями фонда выступили Российская академия наук, госкорпорации "Внешэкономбанк" и "Роснано", МГТУ имени Баумана, Российская венчурная компания и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Президентом фонда назначен бизнесмен Виктор Вексельберг.

В конце сентября Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "Об инновационном центре «Сколково». Согласно закону ИЦ «Сколково» будет представлять собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по следующим направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки инновационных энергетических технологий; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание соответствующей наземной инфраструктуры); медицинские технологии: оборудование, лекарственные средства; стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать