Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2715 от 19.10.2010 под заголовком: Наше «мы»: Москвичи – мэрам

Как жители столицы отнеслись к отставке Лужкова и чего они ждут от Собянина

Можно считать, что отставка мэра в Москве осуществлена успешно – мы говорим о той части дела, которая касается мнения москвичей и остальных россиян. Формой их волеизъявления по необходимости становится опрос общественного мнения. Его провел «Левада-центр» 8–11 октября.

Москвичи, как и две трети россиян, отдают себе отчет в том, что в России вообще «местные власти занимаются решением своих собственных материальных вопросов, развитием контролируемого ими бизнеса», а не «проблемами населения» и «поддержанием порядка» в своем регионе. Москвичи хоть и высоко, но трезво оценивали деятельность Лужкова на посту мэра. И теперь 59% из них продолжают думать, что он принес Москве «больше хорошего, чем плохого». Поэтому разоблачительные телепередачи об их мэре сказали москвичам не более, чем такие же сказали белорусам об их президенте.

Но всем в Москве сразу стало понятно, что, если общеизвестные слухи транслируются главными каналами ТВ, это значит, что мэр впал в немилость у тех, кто его главнее. Так что сигналом стали не факты, сообщенные в передачах, а сам факт передач. Сигналом сильным: выразила удовлетворение телеразоблачениями почти треть жителей Москвы, видевших эти передачи, а возмущены кампанией лишь 8%. Лояльность высшей власти оказалась, безусловно, больше, чем лояльность власти городской, – 82% москвичей поддержали решение президента отправить Лужкова в отставку, а 58% к тому же полагают, что президент должен «настаивать на расследовании фактов коррупции и злоупотреблений Лужкова» (38% все-таки хотели бы, чтобы Лужкова оставили в покое).

С какими ожиданиями жителей столицы будет иметь дело новоназначенный градоначальник? Две трети считают, что все останется по-прежнему, но у 22% москвичей возникла надежда, что «коррупции и злоупотреблений среди московских чиновников станет меньше». Половина москвичей не верит в перемены, но 16% ждут, что с приходом нового мэра «положение дел в Москве» улучшится. Для дебютанта, впрочем, важнее не эти ожидания, а то, что почти нет опасений насчет ухудшения дел в городе (1%) и городском правительстве (6%). Еще более важными новый мэр сочтет, видимо, настроения не в широкой публике, а в элитах. Прямых данных об их настроениях у нас пока нет, но по аналогии с состоянием смены власти в других субъектах можно предположить там ситуацию замирания в позе напряженного ожидания. Исследования в одном из регионов показывали, что там в подобный момент особенно нервничал криминальный бизнес – встали все его дела.

Среди версий и догадок, почему сняли Лужкова, есть и такая: потому что высказался за возвращение к выборности губернаторов и других глав субъектов Федерации. В этом москвичи оказались с ним согласны. Впрочем, согласны и остальные россияне. 46% жителей столицы и 47% жителей всей страны полагают, что «в таком городе, как Москва» мэр должен «избираться на прямых выборах среди населения города, как это было раньше».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more