Западные правозащитники просят Медведева повлиять на прокуроров по делу ЮКОСа

Пять международных правозащитных организаций обратились с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором, в частности, просят его "призвать прокуроров снять обвинения" с экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Под письмом, текст которого размещен на сайте пресс-центра Ходорковского, стоят подписи Freedom House, Международной лиги за права человека, Human Rights First, Института Джэкоба Блостайна за продвижение прав человека и Human Rights Watch.

"Мы <...> хотим донести нашу глубокую озабоченность в отношении продолжающегося судебного преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде г. Москвы. Обстоятельства предъявления прокурорами уголовных обвинений подсудимым в сочетании с многочисленными утверждениями о нарушениях, поразивших этот и предыдущий уголовный судебный процесс в отношении их, ставят под вопрос приверженность Вашей администрации верховенству закона и легитимность разбирательства. Поскольку судебный процесс по самому недавнему делу приближается к концу, мы убедительно просим Вас призвать прокуроров снять обвинения с господина Ходорковского и господина Лебедева и освободить их из-под стражи", - говорится в документе.

"Действия обвинения и судей в ходе расследования и судебного процесса по второму уголовному делу добавляют значительный вес утверждениям о том, что преследование государством господина Ходорковского и господина Лебедева имеет политические мотивы. По этим и другим причинам суды ряда других стран <...> отклонили запросы российской прокуратуры о различных формах сотрудничества в отношении связанных с ЮКОСом разбирательств", - отмечается в нем.

"Господин Ходорковский и господин Лебедев являются ни в коем случае не единственными лицами в России, подвергшимися уголовному преследованию, в котором не соблюдаются нормы отправления правосудия и основные стандарты справедливости. Однако подозрительные обстоятельства возбуждения дела и накопившиеся утверждения о серьезных нарушениях со стороны прокуратуры и судей <...> привели к широко распространенному впечатлению, что судебное преследование господина Ходорковского и господина Лебедева осуществляется с политическими целями, в нарушение гарантий прав человека, которые Россия пообещала соблюдать", - продолжают правозащитники.

"С учетом серьезности утверждаемых нарушений нижеподписавшиеся организации считают, что независимость и легитимность российской судебной власти были непоправимо скомпрометированы этим судебным разбирательством. Мы рекомендуем Вам принять немедленные шаги по обеспечению снятия обвинений в отношении господина Ходорковского и господина Лебедева и их немедленному освобождению из-под стражи. Эти шаги продемонстрировали бы приверженность Вашей администрации обеспечению прав человека и укреплению уважения верховенства закона в России в будущем", - заключают они.

В настоящее время в Хамовническом суде проходят прения сторон по второму делу Ходорковского и Лебедева. Ранее прокуратура запросили для них по 14 лет лишения свободы. Если судья согласится с запрошенными сроками, с учетом уже отсиженного тюремный срок для Ходорковского и Лебедева истечет в 2018 г. Между тем накануне стало известно, что в отношении экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» может быть возбуждено третье угловое дело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать