НАТО вежливо отказалось от предложений Медведева по ПРО

Лидеры ведущих стран НАТО отвергли предложение президента России Дмитрия Медведева о создании совместной системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, которое он выдвинул в прошлую субботу на совете Россия — НАТО в Лиссабоне. Об этом в пятницу сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных кругах. По их словам, президент США Барак Обама на встрече за закрытыми дверями назвал Медведева «своим другом и партнером», а его предложение – способом «превратить источник напряженности в ресурс противодействия общей угрозе». Однако и Обама, и другие лидеры дипломатично отклонили его под предлогом необходимости изучения совместимости систем ПРО техническими специалистами. К этому вопросу можно будет вернуться на встрече Россия – НАТО на уровне министров обороны, которая пройдет в июне будущего года.

По словам дипломатов, после встречи осталось неясным, является ли предложение Медведева начальной переговорной позицией российской стороны или скорее работой на общественное мнение. Во всяком случае, речь идет о гораздо более тесной интеграции, чем та, к которой готов альянс, отметили источники, – на уровне систем ПРО, а не только на уровне обмена информацией с радаров ПРО. Большинство экспертов считают объединение систем ПРО России и НАТО малореальным с технической точки зрения.

Сам Медведев сказал после совета, что предложил НАТО создать так называемую секторальную ПРО. Как объяснил источник в российской делегации, ее суть — в разделении между партнерами ответственности за безопасность в разных регионах мира. Такая система позволит сохранить существующий ядерный паритет, нарушение которого может обернуться новым витком гонки вооружений, убежден Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать