Бесплатный
Михаил Оверченко

Ситуация на рынке труда США резко ухудшилась

Рост числа рабочих мест в США в ноябре оказался существенно ниже прогнозов, а уровень безработицы неожиданно вырос до 9,8% (в среднем аналитики ожидали, что он останется на октябрьском уровне 9,6%, при этом никто не предполагал роста более чем до 9,7%).

Число рабочих мест выросло на 39 000 после роста на 172 000 месяцем ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 150 000, при этом самая пессимистичная оценка была 75 000.

«Перелома на рынке труда так и не наступает, и это ключевой фактор, определяющий темпы восстановления экономики. Всем, кто считает, что ФРС слишком поспешила [с решением выкупить гособлигации на $600 млрд, чтобы поддержать низкие процентные ставки и экономику], придется взять свои слова назад», – говорит Дэвид Семменс, экономист по США банка Standard Chartered (цитата по Bloomberg).

Фьючерсы на индекс S&P 500 после публикации данных по рынку труда упали на 0,7% до 1214 пунктов, доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась с 2,99% вчера вечером до 2,93%. Рост акций на европейских и российском рынках прекратился, индексы направились вниз. «В случае если американский рынок откроется коррекцией более 0,5% и не выйдет в плюс до закрытия дневных торгов в России, мы ожидаем увидеть более сильную фиксацию прибыли в российских акциях», – говорит аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Впрочем, по ее мнению, коррекция не будет продолжительной и в декабре 2010 г. российские индексы достигнут годовых максимумов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать