Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2755 от 15.12.2010 под заголовком: Залог против Швеции

Залог против Швеции

Магистратский суд Вестминстера принял вчера решение освободить под залог основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Размер залога составляет 200 000 фунтов стерлингов, еще 40 000 фунтов должны гарантировать два поручителя, сообщает Би-би-си. «Мы пускаем шапку по кругу», – заявил адвокат Ассанжа Марк Стивенс у здания суда после вынесения решения.

Внести сумму нужно до четверга, только после этого Ассанж сможет покинуть одиночную камеру Уэндсвортской тюрьмы и поселиться в Суффолке, недалеко от Лондона. Место пребывания Ассанжу определил суд, он также будет обязан сдать паспорт, носить датчик, отслеживающий его местоположение, каждый вечер являться в полицейский участок. Следующее заседание суда по его делу назначено на 11 января 2011 г.

Впрочем, решение об освобождении Ассанжа не окончательное. Власти Швеции его опротестовали, их апелляцию суд рассмотрит в течение 48 часов, сообщил в своем Twitter журналист The Guardian Сэм Джонс.

Поручителем Ассанжа в суде выступила его подруга, дизайнер интерьеров Сара Сондерс. Она готова предоставить 150 000 фунтов. Оставшиеся средства предложили внести многие мировые знаменитости, включая британского режиссера Кена Лоуча и американского документалиста Майкла Мура.

В тюрьме Ассанж не имеет доступа к газетам, сообщила The Guardian его мать Кристин. Через нее он передал заявление, в котором назвал Visa, MasterCard и PayPal инструментами внешней политики США. Эти сервисы отказались предоставлять услуги перевода денег на счета Wikileaks, на которые сторонники Ассанжа были готовы переводить средства для ресурса и залога. Адвокат Стивенс вчера посетовал, что из-за блокирования счетов компаниями MasterCard и Visa создатель Wikileaks не может получить доступа к пожертвованиям.

Ассанж добровольно сдался полиции 6 декабря, после того как был объявлен в международный розыск по запросу шведской прокуратуры. В Швеции его обвиняют в совершении сексуальных преступлений. Из-за серьезности обвинений суд Вестминстера отказался освободить его под залог неделю назад, еще одной причиной стало отсутствие у него связей с Великобританией.

Колумнист Financial Times Гидеон Рахман пишет, что госдепартамент США должен наградить Ассанжа за то, что он развеял миф о внешней политике США: «Документы практически не дают свидетельств двойной игры или злонамеренности. Сторонники теории заговоров должны быть сильно разочарованы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать