Бесплатный
Алексей Никольский

Военным удалось связаться с потерянным спутником

Российский картографический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", потерянный после запуска с космодрома Плесецк 1 февраля, отыскался, и с ним установлена связь. Представитель Космический войск передал "Ведомостям" заявление командующего войсками Олега Остапенко по поводу текущей ситуации со спутником. По словам командующего, "в результате работы специалистов наземных средств Космических войск параметры орбиты космического аппарата установлены. В настоящее время с ним поддерживается устойчивая связь. В ходе проведения сеансов управления специалисты наземного комплекса управления проводят уточнение параметров орбиты и тестирование бортовой аппаратуры КА. По результатам телеметрической информации солнечные батареи космического аппарата раскрылись штатно».

Решение о возможности использования космического аппарата по целевому назначению будет принято по результатам работы Межведомственной комиссии.

Спутник - космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" под каталогизированным номером 37363 был запущен во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", но в расчетное время не вышел на связь. Источники в Минобороны не исключали, что он утерян навсегда. Однако позднее выяснилось, что аппарат выведен на более высокую орбиту, чем предполагалось.

Вчера, после того как аппарат не вышел на связь, его обнаружило американско-канадское Командование воздушно-космической обороны Северной Америки. «Американцы аппарат видят. Это свидетельствует о том, что первое включение российского разгонного блока «Бриз-КМ» прошло штатно», - констатировали в Роскосмосе. Затем источники в ракетно-космической отрасли сообщили, что орбита, на которую вышел спутник, оказалась не круговой, как должно было быть, а эллиптической. Это значит, что спутник не сможет выполнять свои функции или выполнять их не в полном объеме.

Причины сбоя не называются, но в Роскосмосе полагают, что нештатно сработал разгонный блок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать