Бесплатный
Александр Леонов

Страны G20 достигли согласия и учли позицию Китая

Франция объявила о достижении компромисса по списку экономических индикаторов на саммите «большой двадцатки».
AP

Министр экономики Франции Кристина Лагард объявила в субботу, что участники саммита «большой двадцатки», проходящего в Париже, достигли соглашения по основным индикаторам, которые будут использоваться для определения экономических дисбалансов. По словам Лагард, которую цитирует Reuters, компромисс был найден в ходе «откровенных и подчас напряженных» переговоров.

Напомним, трудности возникли из-за позиции Китая, который частично был не согласен со списком индикаторов. Пекин выступал против того, что среди индикаторов оказались валютные резервы и реальный курс валюты, учитывая, что Китай накопил на данный момент огромные валютные резервы и торговые излишки благодаря своей экономической модели. Как сообщает "РИА Новости", в ходе переговоров было достигнуто соглашение о том, что при расчете баланса счета текущих операций не будут учитываться процентные платежи по валютным резервам Китая.

«Было очень непросто, у некоторых сторон были однозначно разные интересы, но мы смогли найти компромисс по итоговому тексту», - сказала Лагарад, которая председательствовала в ходе переговоров. Она назвала среди одобренных индикаторов дефицит бюджета, государственный долг, объемы частных накоплений и инвестиций, баланс счета текущих операций и торговый баланс.

Париж изначально планировал включить в список индикаторов валютные резервы и реальный курс валюты. Однако в пятницу министр финансов Бразилии Гидо Мантеги также заявил, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) договорились не учитывать баланс счета текущих операций и валютные резервы стран, предпочитая им баланс товаров и услуг.

Система индикаторов позволит странам - членам клуба G20 оценить дисбалансы их экономической политики и роль в их формировании конкретных стран, чтобы скорректировать ее впоследствии. Это позволит, в частности, перейти к реформе валютно-денежной системы, на которой настаивает Франция. Задача же следующего этапа после составления списка индикаторов – определение их конкретных параметров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать