Туристы начали отказываться от поездок в Приэльбрусье

В пятницу вечером в Кабардино-Балкарии неизвестными в масках была расстреляна группа туристов из Москвы, три человека погибли, двое получили ранения.
Россия-24

В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ по факту обстрела микроавтобуса с туристами из Москвы в Баксанском районе, в результате которого три человека погибли, еще два получили ранения. Об этом "РИА Новости" сообщил источник в следственном управлении Следственного комитета по Кабардино-Балкарской республике.

По его словам, в пятницу около 18.45 по московскому времени на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный - Азау двое неизвестных под видом сотрудников правоохранительных органов остановили автомашину "Соболь", в которой находились пятеро туристов из Москвы и водитель. Он добавил, что неизвестные в масках открыли дверь в салон "Соболя" и потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. Трое туристов, в том числе одна женщина, погибли на месте, еще двое были госпитализированы в больницу, водитель автомашины не пострадал, сообщил представитель следственного управления.

Ранее источник в правоохранительных органах республики назвал имена погибших. Это Денис Белоконь, 1976 года рождения, Вячеслав Кара, 1984 года рождения, и Ирина Патрушева, 1973 года рождения. В результате нападения ранения также получили Валерий Белоконь и Сергей Ефремов.

По данному факту отделом по расследованию особо важных дел СК РФ по КБР возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Их санкции предусматривают лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

В субботу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что туристы стали отказываться от поездок в Приэльбрусье после вооруженного нападения. «После вчерашнего, конечно, люди стали отказываться. У нас раз в неделю ходит прямой автобус из Москвы, и автобусы заполняются крайне плохо: на 50 мест только от 5 до 20 человек. И под большим вопросом следующий рейс», - рассказала Тюрина «Русской службе новостей». По ее словам, аналогичное падение было зафиксировано после убийства спартаковского болельщика Егора Свиридова в декабре прошлого года.

Представитель Российского союза туриндустрии отметила, что в республике «сложная обстановка» и отношение к туристам из других регионов страны не всегда доброжелательное. «Мы лет 20 слышим о Кавказе только отрицательную информацию, вот надо столько же говорить только положительную информацию, чтобы туда поехали массово туристы», - сказала она.

Президент Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков назвал нападение на туристов в Баксанском районе КБР плевком в лицо народу республики.

"К сожалению, это уже не первое нападение на совершенно не причастных ни к силовым ведомствам, ни к органам власти людей в нашей республике. Кроме того, на этот раз погибли люди, приехавшие в Кабардино-Балкарию на отдых, были убиты наши гости. Это не просто зверское преступление, это еще и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства - один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада, - цитирует Канокова пресс-служба. - Мы должны приложить все усилия, чтобы защитить туристов, обеспечить им безопасность во время отдыха и не ставить под угрозу масштабные планы федеральных и местных властей по созданию современного рекреационного кластера в регионе". Каноков выразил искренние соболезнования родным и близким погибших и заявил, что их семьям будет оказана моральная и материальная помощь.

Трагическое происшествие в Кабардино-Балкарии с российскими туристами направлено на подрыв экономической стабильности в этом регионе, приводит слова депутата Госдумы от Кабардино-Балкарской республики Адальби Шхагошева «Эхо Москвы».

Напомним, в пятницу поздно вечером в Кабардино-Балкарии произошло еще одно происшествие. Около 30 кабинок обрушилось в результате взрыва на канатной дороге на горе Эльбрус, никто не пострадал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать