Бесплатный
Александр Леонов

Из Ливии идет массовая эвакуация иностранцев

В Москву из Триполи вылетели четыре самолета МЧС с россиянами на борту, часть людей будет вывезена на пароме. Другие страны тоже массово вывозят своих граждан.
AP

В среду МЧС России эвакуирует российских граждан из охваченной беспорядками Ливии. В течение дня в Москву из аэропорта Триполи вылетели четыре самолета ведомства с эвакуированными россиянами. На борту первого самолета (Ил-76) находились 118 пассажиров, на борту второго (Ил-76) – 111 человек, на борту третьего (Ил-62) Триполи покинули 110 россиян.

В 17.20 по московскому времени из ливийской столицы вылетел четвертый самолет МЧС Як-42, на котором возвращается оперативная группа ведомства, занимавшаяся организацией эвакуации российских граждан. Таким образом, эвакуация россиян из ливийской столицы Триполи завершена. Оставшиеся в городах Сирте и Рас-Лануфе россияне будут позже эвакуированы паромом.

Вечеров в среду также стало известно, что группа российских граждан окружена боевиками в ливийском городе Рас-Лануф, сообщил в эфире «Эхо Москвы» сотрудник завода ООО «Калугатехмаш» в Ливии Александр Воркачев. «Лагерь с российскими гражданами окружен арабскими боевыми экстремистами, неуправляемой толпой арабов», - сказал он, отметив, что ситуация накалена до предела. По словам Воркачева, на базе находятся порядка тысячи человек, среди которых россияне, турки и сербы.

Среди вылетевших в Москву россиян большая часть – сотрудники российских компаний, работавшие в Ливии, и их семьи. Первым бортом прибыли 30 сотрудников компании РЖД и ее "дочек", сообщили "РИА Новости" в пресс-службе компании. "С сотрудниками все нормально. Остальные сотрудники находятся в Ливии, они готовы к эвакуации", - сказал представитель РЖД.

Часть прибывших из Ливии в Москву жителей Татарстана пересела в «Домодедово» на Як-42 авиакомпании "Ак барс аэро" (Татарстан) и отправилась в нижнекамский аэропорт "Бегишево". Большинство среди них - сотрудники ОАО "Татнефть" и члены их семей, в том числе и дети. По данным «Интерфакса», в "Бегишево" нефтяников и их семьи, а это 66 человек, в том числе более десятка детей, встречали представители "Татнефти".

Часть россиян, в частности сотрудники компании Gazprom EP International, вместе с семьями прибыли в Москву через Дубай. Им удалось вылететь из Триполи рейсовым самолетом в Объединенные Арабские Эмираты, а оттуда рейсом «Аэрофлота» в Москву. Всего, таким образом, из Дубая в Москву прибыло 18 человек.

Среди эвакуированных самолетами МЧС были четверо граждан Армении. "Граждан Армении в Москве встретит сотрудник армянского посольства", - сказал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. По его словам, больше граждан Армении в Ливии не осталось.

«Страшно выходить на улицу»

Граждане России, прибывшие из Ливии в Москву первым самолетом, рассказали "РИА Новости", что во время вспыхнувших в стране беспорядков им было страшно выходить на улицу. Как рассказала одна из пассажирок спецборта, "мы два дня сидели дома, боялись выходить, на улице постоянно стреляли". "О том, что будет производиться эвакуация, мы узнали в посольстве. Нас сразу же отвезли в аэропорт, и уже через несколько часов мы оказались дома", - сказал другой пассажир.

На протяжении всего перелета россиян сопровождали медики. Врачи отмечают, что состояние всех прилетевших в Москву россиян не вызывает опасений. По словам исполняющего обязанности директора Центра имени Сербского Зураба Кекелидзе, прибывшим из Ливии в Москву пассажирам пока не потребовалась специализированная психологическая помощь. "У нас был лишь один мужчина с температурой 37,1, но его состояние опасений не вызывало. Психологическое состояние можно оценить как спокойное. Вступив на борт самолета, люди заметно расслабились", - сказал он.

Всего планируется эвакуировать из Ливии 1263 человека - это 563 работающих в Ливии граждан РФ и 700 граждан Турции и Сербии, работающих по договору с ОАО "РЖД" в джамахирии. Из Триполи вывезены 405 россиян.

Родственники и близкие россиян, работавших в Ливии, могут получить информацию по открытому Центром экстренной психологической помощи МЧС России телефону горячей линии 8 (495) 626-37-07. Предварительные списки эвакуируемых обновляются на сайте МЧС.

Европейские страны эвакуируют своих граждан

В среду из Черногории должен выйти паром вместимостью до 1000 человек, который возьмет на борт граждан России, Турции и Сербии, работавших в Ливии по контракту с РЖД из двух ливийских городов - Сирте и Рас-Лануфе. Паром должен прибыть в Стамбул, после чего россияне будут вывезены на родину самолетами МЧС.

Турецкие власти уже начали вывозить своих граждан из Ливии на паромах. В ночь на среду два парома с 3000 человек вышли из порта ливийского города Бенгази.

Представитель Европейской комиссии Оливье Байи заявил, что странам Евросоюза предстоит вывезти 10 000 своих граждан из Ливии. В Еврокомиссии пообещали, что в ближайшие дни все эти люди будут эвакуированы на паромах и самолетах.

Тем временем в среду стало известно, что все морские порты и терминалы Ливии закрыты из-за беспорядков в стране. Об этом сообщила французская судоходная компания CMA-CGM. "Из-за восстаний, которые продолжаются неделю в нескольких ливийских городах, все порты и терминалы временно закрыты", - говорится в коммюнике компании. Суда компании обычно совершают заходы в порты Триполи, Эль-Хомса, Мисрата и Бенгази.

Также в среду предполагалось начать эвакуацию более 15 000 граждан КНР, которых должны были вывезти из Ливии пять греческих судов.

Напомним, акции протеста в Ливии с требованием ухода Муамара Каддафи продолжаются с 15 февраля. Местные власти жестоко их подавляют, согласно заявлению главы МИД Италии, погибло уже около 1000 человек, несколько тысяч получили ранения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать