Бесплатный
Александра Терентьева

Усманов поддержал Дерипаску

В борьбе с «Интерросом» и менеджментом «Норильского никеля» UC Rusal обрела союзника – ее поддержал «Металлоинвест».
Д. Гришкин

Внеочередное собрание акционеров «Норникеля», на котором был избран новый совет директоров компании, прошло в пятницу, но результаты голосования будут объявлены позже. Усманов сообщил, что, по его ожиданиям, в совет войдет представитель «Металлоинвеста» Фархад Мошири. «За его кандидатуру отдано более 6% голосов, включая голоса UC Rusal», - рассказал Усманов. Получить комментарий представителя UC Rusal пока не удалось. Сразу после собрания гендиректор «Русал управление инвестициями» (владеет пакетом UC Rusal в «Норникеле») Максим Соков сказал лишь, что компания, как и обещала, голосовала за Александра Волошина. Других кандидатов Соков не назвал.

UC Rusal и «Металлоинвест» договорились о совместных действиях в вопросах, касающихся развития «Норникеля», сказал Усманов. «Мы поддерживаем линию на повышение эффективности работы менеджмента компании в интересах всех акционеров «Норникеля», а не одного из них», - рассказал бизнесмен. Недовольство работой менеджмента «Норникеля» - основная претензия UC Rusal. По словам Усманова, общая стратегическая задача – «объединение компаний в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься добычей железной руды». «Это неизбежный процесс, к которому мы рано или поздно придем», - резюмировал Усманов.

Покупая в 2007 г. пакет «Норникеля» у Михаила Прохорова, UC Rusal стремилась объединить две компании, чтобы создать глобальный металлургический холдинг. В ответ Владимир Потанин подписал меморандум об объединении с «Металлоинвестом». Но ни один из вариантов не был реализован – грянул кризис и идеи слияния компаний отошли на второй план. Осенью 2010 г. Натаниэль Ротшильд, председатель совета директоров En+ (владеет 47,41% UC Rusal) заявлял в интервью «Ведомостям», что по его мнению, объединение UC Rusal и «Норникеля» пока нецелесообразно, так как у компаний слишком большая разница в капитализациях. В пятницу «Норникель» стоил почти $44,8 млрд, а UC Rusal - $23,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать