Снегопад и гололед заблокировали движение на трассе М5

Тысячи машин продолжают стоять в многокилометровой пробке на трассе М5 Москва — Челябинск.
Татар-информ

Тысячи машин продолжают стоять в многокилометровой пробке на трассе М5 Москва – Челябинск, растянувшейся фактически от Самарской области до Уфы.

Эпицентром затора стал 50-километровый участок трассы М5 в Оренбургской области. Всему виной - неблагоприятные погодные условия (гололед, снегопад, метель, усиление ветра до 15 м/с) в последние три дня, а также крутые заледеневшие подъемы на трассе, объяснил сотрудник оренбургского управления МЧС. Сейчас движение транспорта из области в направлении республики Татарстан заблокировано. Основная масса грузовых автофургонов в Оренбургской области стоит в районе трех придорожных кафе и АЗС. "МЧС и ГИБДД пытаются очистить подъемы от снега и посыпают их песко-солевой смесью, также организованы пункты питания, на участке пробки патрулируют машины скорой помощи, у водителей есть возможность дозаправиться топливом", - рассказал собеседник "Ведомостей".

15-километровая пробка образовалась в Самарской области, сообщил ответственный дежурный самарского управления ГИБДД Алексей Платов. "17 марта на территории Оренбургской области и Татарстана шел обильный снег, который и стал причиной гигантской пробки, которая вчера доползла и до Самарской области. Все большегрузные автомобили на М5 в регионе стоят, у легковушек пока есть лазейки для движения", - рассказал он. По его оценкам, вся гигантская пробка на М5 растянулась не менее чем на 100 км, в ней могут стоять в общей сложности более 5000 машин. По прогнозам Платова, пробка может рассосаться не раньше вечера понедельника, поскольку завтра снова ожидаются обильные снегопады. На расчистке дорог в области заняты 32 единицы техники и 49 сотрудников МЧС, сообщили в ведомстве.

В республике Татарстан затруднено движение на территории Бугульминского (1244-1245 км трассы М5) и Бавлинского (1258-1262 км трассы) муниципальных районов, сообщили в республиканском управлении МЧС. "Сильных заносов в Татарстане нет, в пробке стоят только грузовые фуры (более 300 машин), помех для движения легкового транспорта нет", - сообщил представитель пресс-службы Управления МЧС Татарстана Андрей Радыгин. Всего в ликвидации заторов участвуют 101 человек, 50 единиц техники, сообщает сайт МЧС региона.

"Ситуация в целом под контролем, обидно, что некоторые нерадивые предприниматели пытаются нажиться на общем горе. Я слышал, что в некоторых кафе Татарстана попавшим в пробку водителям продавали яичницу за 185 руб., а полуторалитровую бутылку минеральной воды - за 120 руб. Это недопустимо, органы местного самоуправления и милиция будут проводить с руководителями этих предприятий профилактические беседы", - сообщил Радыгин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать