МВД упрощает правила регистрации автомобиля

Процедура постановки и снятия автомобиля с учета упрощается, теперь владельцы могут не снимать машину с учета заранее при переезде в другой регион и продаже автомобиля.

При переезде в другой регион с предыдущего места учета она будет снята автоматически по уведомлению инспектора ГИБДД. Изменения в правилах регистрации начнут действовать с 3 апреля 2011 г.

"Владельцу автомобиля достаточно прийти в местное подразделение ГИБДД и поставить автомобиль на учет уже по новому адресу", - сообщил замглавы управления департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов.

Госзнаки и регистрационные документы, выданные в прежнем месте регистрации, автовладелец должен отнести в регистрационное подразделение по новому адресу, там документы будут уничтожены. За все процедуры владелец машины будет платить один раз.

По словам Борисова, увеличение размера пошлин не планируется: «Мы с нашей стороны не инициировали повышение госпошлины», - сказал он.

Для продажи автомобиля владельцу не потребуется самостоятельно снимать его с учета, необходимо только заключить договор купли-продажи с новым владельцем. Раньше, сняв машину с учета и сдав номера, бывший владелец должен был предоставить ее на осмотр. То же делал после приобретения новый хозяин машины.

Для покупателя процедуры пока остаются прежними: ему необходимо отправить машину на осмотр и прийти в ГИБДД с пакетом документов, чтобы заплатить пошлину и получить номера. В пределах одного региона автомобиль можно будет продавать и покупать уже с номерными знаками, если бывший и новый владельцы согласятся на это, отметил Борисов.

Новые правила отменяют проверку номера двигателя: при постановке на учет и техосмотре номер двигателя не будут сверять с данными в техпаспорте. Эта процедура отнимала раньше много времени.

Согласно нововведениям автовладелец может попросить о прекращении регистрации его автомобиля. Если машина была продана по доверенности и новый владелец не зарегистрировал ее на себя, можно обратиться в ГИБДД и попросить снять автомобиль с учета. Налоги прежнему собственнику платить не придется, машину объявят в розыск.

Собственник, получивший автомобиль в наследство, сможет продать его без регистрации на себя.

По словам Борисова, все изменения направлены на упрощение процедуры регистрации, что позволит водителям значительно сэкономить время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать