WSJ: BP в России предстоит жесткий торг

В чем главная ошибка BP в сделке с «Роснефтью» - расследование WSJ.
А.Махонин

В 2008 г. консорциум AAР — как будто в предзнаменование нынешних событий — обнаружил, что BP ранее вела секретные переговоры об альянсе с «Газпромом». Спустя несколько месяцев сделка с «Газпромом» была остановлена, гендиректор ТНК-BP Роберт Дадли ушел в отставку, а BP в итоге уступила контроль за управлением над совместным российским проектом Михаилу Фридману и его союзникам-олигархам.

Тем не менее BP по-прежнему была убеждена, что какая-то из госкомпаний в итоге получит долю AAР в ТНК-BP, и продолжала добиваться партнерства и с «Газпромом», и с «Роснефтью».

Вице-премьер Игорь Сечин, занимающий пост председателя совета директоров «Роснефти», был готов к партнерству с иностранцами, которые бы предоставили свои технологии и опыт для разработки российских нефтяных месторождений. Стороны обсуждали сотрудничество на шельфе Карского моря — особенно перспективном участке российского арктического побережья.

Для «Роснефти» привлекательность BP, акции которой сильно подешевели из-за разлива нефти в Мексиканском заливе, состояла еще и в том, что компания могла стать потенциальным кандидатом для обмена акциями. Такая сделка давала Сечину шанс реализовать еще одну давнюю цель: получить для Кремля большой пакет акций в одной из крупнейших международных нефтяных компаний, рассказывают источники, близкие к «Роснефти».

Поэтому, когда Тони Хейворд, все еще занимавший пост гендиректора BP, и Дадли, незадолго до этого названный его преемником, приехали в августе 2010 г. в Москву на переговоры по Карскому морю, Сечин добавил условие: обмен акциями между BP и «Роснефтью».

Менеджеров BP это предложение застало врасплох. Они заявили, что «такая возможность маловероятна», говорится в документах суда, с учетом финансовой неопределенности компании после катастрофы в Мексиканском заливе. Но переговоры продолжались всю осень и были настолько серьезными, что BP сообщила о них партнерам в AAР. Ведь в акционерном соглашении партнеров по ТНК-BP оговаривалось, что приоритет в российских проектах отдается совместной компании.

Изначально BP приуменьшала степень серьезности переговоров, признают представители обеих сторон. По утверждению компании, переговоры продвигались медленно, шансы на успех были незначительными, а «Роснефть» также вела переговоры и с конкурентами BP.

Но на встрече 10 декабря Сечин заявил, что «Роснефть» готова предложить не один, а три участка в Карском море – огромную площадь на шельфе. Но и цена выросла тоже. «Роснефть» хотела обменять 9,5% своих акций на 5%-ную долю в BP, которой почти достаточно, чтобы получить место в совете директоров.

Дадли сказал, что ему придется это обсудить с советом директоров BP. «Роснефть» просила до конца года приехать с ответом в Москву. На тот момент Дадли не сообщил Фридману о новом предложении, следует из судебных документов. Обещание крупных участков на Карском море ослабило сопротивление совета директоров BP в вопросе обмена акциями. «Обе компании чувствовали, что акции партнера стоили выгодно», – позже сказал Дадли.

Но с AAР менеджеры BP были по-прежнему скрытны. Перед заседанием совета директоров ТНК-BP, которое проходило в середине декабря в Гамбурге в отеле Four Seasons, Дэвид Питти, руководитель бизнеса BP в России, встретился в кофейне с Фридманом и рассказал ему, что переговоры с «Роснефтью» по арктической сделке значительно продвинулись. Он спросил, должна ли BP представить это предложение совету директоров ТНК-BP, как того требовало акционерное соглашение.

Фридман, не ожидая большого прогресса по сделке до праздников, сказал, вполне можно обсудить вопрос уже после Нового года.

Дадли же планировал лететь в Москву сразу после Рождества, чтобы закрыть сделку. Но из-за ледяного дождя московские аэропорты были закрыты, и поездку ему пришлось отменить.

12 января гендиректору BP позвонили из «Роснефти» и вызвали его на следующий день в Москву – подписывать соглашение. Дадли вместе с командой прямо из аэропорта приехал в головной офис «Роснефти». Сечин сообщил, что на следующий день они встретятся с премьер-министром Владимиром Путиным, который намерен лично одобрить сделку. Сечин также ранее предупредил российских партнеров BP о том, что идет работа над соглашением. Когда в тот же вечер Дадли встретился с Фридманом, российский олигарх уже знал о запланированной встрече с Путиным.

Но Дадли по-прежнему отказывался назвать размер предназначенных к обмену пакетов, сообщив лишь, что он «значительно больше» 2%. Юристы BP сказали Фридману, что компания не может раскрыть подробности, поскольку эта информация может повлиять на котировки.

В заявлении, сделанном в лондонском суде, юрист AAР обвинил Дадли в сокрытии стратегического характера партнерства с «Роснефтью» и упоминании обмена акциями не более чем мимоходом. Управленцы BP это опровергают и говорят, что Фридман заявил им, что «как российский патриот» он «поддерживает» сделку. AAР это опровергает.

Источник, близкий к BP, признавал, что нежелание сообщить все детали «могло стать причиной некоторого раздражения».

Путин принял менеджеров BP и «Роснефти» на следующий день в своей загородной резиденции. Помимо поздравлений, он также высказал предупреждение, что контроль Кремля имеет границы. По словам пресс-секретаря Путина, комментарий был общего характера и не относился конкретно к партнерам BP.

После этого гендиректор BP помчался вместе с Сечиным в Лондон на официальную церемонию подписания соглашения в головном офисе BP, расположенном в фешенебельном Сент-Джеймском парке. Это «новый образец ведения бизнеса в нашей отрасли», заявил Дадли. Акции BP подорожали на 2%.

Вскоре руководители AAР стали звонить друг другу с вопросом, видели ли они церемонию подписания по телевидению и что бы это значило. AAР решил, что альянс с «Роснефтью» нарушает акционерное соглашение ТНК-BP. Уже в тот же день юристы начали готовить протест.

AAР подал иск в Высокий суд Лондона с требованием заблокировать сделку и 1 февраля получил согласие на обеспечительные меры. Акции BP подешевели на 1,2%, хотя в тот же день компания сообщила хорошие финансовые результаты. Сечин с трудом скрывал досаду из-за того, что разработанная им сделка оказалась в опасности. В февральском интервью WSJ он угрожал BP и AAР юридическими действиями, если сделка будет заблокирована.

Путин был менее категоричен, когда его спросили об этом. Он сетовал в основном на то, что BP не предупредила его, что ее обязательства к AAР – например, обязательство сначала получить отказ от ТНК-BP – могут поставить соглашение под угрозу. Представители BP подтвердили, что Дадли не поднимал этот вопрос с премьер-министром.

BP попыталась уговорить партнеров отказаться от иска. Она предложила AAР несколько сотен миллионов долларов в качестве компенсации, а ТНК-BP – один из своих международных активов, долю в канадском проекте по разработке нефтеносных песков. AAР предложение отверг. AAР попытался заставить BP провести сделку с «Роснефтью» через ТНК-BP. Но «Роснефть» ответила отказом, а BP заблокировала это предложение.

В пятницу стокгольмский арбитраж, выступающий посредником в конфликте, оставил запретительное решение суда в силе до последующих указаний. Но он также дал компании шанс продлить дедлайн для закрытия сделки, который наступает на этой неделе. «Они — Дадли — допустили стратегическую ошибку, нарушив акционерное соглашение», обязывающее все решения согласовывать с ТНК-BP, говорит источник, близкий к AAР. С учетом непростой истории BP в России, «ему ли не знать об этом».

Некоторые источники, близкие к ситуации, полагают, что сделку между BP и «Роснефтью» еще можно спасти. AAР может принять какую-то форму компенсации взамен на разрешение продолжить сделку. Либо же BP и «Роснефть» могут согласиться с главным требованием AAР и разрешить ТНК-BP занять место BP в сделке.

Худшим вариантом для BP было бы, если бы сделка умерла окончательно, а «Роснефть» заключила бы партнерство с кем-то из конкурентов BP.

В любом случае BP предстоит жесткий торг. «Фридман умеет это делать», – говорит источник, близкий к BP. «Похоже, мы оказались в трудном положении».

WSJ, 11.04.2011, Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать