В Минске в метро прогремел взрыв

Семь человек погибли, около 70 пострадали, передает государственное агентство "Белта"; по неофициальным данным, теракт является основной версией спецслужб.
AP

В понедельник вечером в минском метро в час пик произошел взрыв. По предварительным данным, погибли семь человек, 35 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью на месте происшествия, сообщает государственное белорусское агентство "Белта".

Около 40 пострадавших доставлены в медучреждения. Администрация президента Белоруссии подтверждает, что есть погибшие и раненые.

Со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах Белоруссии "Интерфакс" сообщает, что основная версия спецслужб - террористический акт.

"Причины пока неизвестны, на место происшествия направлены спасатели", - сказал представитель МЧС корреспонденту "РИА Новости». Собеседник уточнил, что происшествие произошло на станции метро "Октябрьская". Станция расположена в непосредственной близости от резиденции президента Белоруссии. Камеры наблюдения засняли момент взрыва, происшедшего около 18 ч местного времени, кадры уже переданы по местному телевидению.

Очевидцы в первые минуты после трагедии передавали: из перехода станции минского метро валил черный дым, выбегали люди. Белорусские интернет-СМИ сообщают о возможном повреждении конструкций станции метро. По их данным, возможно, взрыв произошел на платформе одной из станций пересадочного узла "Октябрьская" - "Купаловская", передает "Интерфакс". «На платформе станции «Октябрьская» воронка в полметра», - передают СМИ слова очевидцев.

Как сообщил агентству "Интерфакс" очевидец событий, около станции идет эвакуация пострадавших, людей выносят на носилках и на руках сотрудники МЧС и службы "Скорой помощи". По его словам, около станции метро видно не менее 12 пожарных машин и около 10 карет "Скорой помощи".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко проинформирован о ЧП в минском метро, в ближайшее время он проведет совещание, сообщил руководитель администрации президента Белоруссии Владимир Макей агентству "РИА Новости". Он подтвердил, что в результате взрыва в минском метро есть погибшие и раненые. Количество погибших и раненых уточняется, сказал Макей.

Квалифицировать происшествие руководитель администрации президента пока затруднился, заявив, что это предстоит сделать следствию. "Первые версии случившегося будут доложены главе государства на совещании", - сказал Макей.

Это первый взрыв в белорусском метро. В 2008 г. во время празднования Дня независимости в толпе сработало взрывное устройство, было много раненых, но никто не погиб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать