Glencore оценивается в $61 млрд

Крупнейший мировой трейдер сырьем сообщил диапазон цен акций, размещаемых в ходе IPO; на 31% акций уже подписались инвесторы, Сбербанк вошел в синдикат организаторов IPO
С.Николаев

Крупнейший мировой трейдер сырьевыми товарами компания Glencore International AG сообщила сегодня параметры готовящегося IPO. По его итогам капитализация компании может превысить $60 млрд. На треть размещаемых акций уже подписались крупные инвесторы, включая суверенные инвестфонды и фонды прямых инвестиций.

Кроме того, в синдикат из пары десятков банков, занимающихся размещением, включен Сбербанк.

Параметры IPO

Диапазон размещения акций, которые швейцарская Glencore собирается продать в Лондоне и Гонконге, составляет 4,8-5,8 фунта стерлингов, сообщила сегодня компания. В случае размещения по средней цене капитализация Glencore составит около $61 млрд. Ожидается, что цена размещения будет определена 19 мая, торги в Лондоне начнутся 24 мая. В апреле Glencore сообщала, что ее акции могут быть в первый же день включены в индекс крупнейших британских компаний FTSE-100 (если это случится, Glencore станет лишь третьей в истории Великобритании компанией, сразу же включенной в индекс, и первой за последние 25 лет).

В апрельских аналитических отчетах банков – организаторов IPO капитализация Glencore по итогам размещения оценивалась в $52,3-68,7 млрд.

Glencore планирует разместить акции примерно на $10 млрд: будут выпущены новые акции на $7,9 млрд, а партнеры компании продадут свои акции на $2,1 млрд, говорится в сегодняшнем сообщении. При высоком спросе андеррайтеры могут дополнительно разместить бумаги еще на $1 млрд.

Это будет крупнейшее IPO с ноября 2010 г., когда обновленная General Motors привлекла в общей сложности $23,1 млрд. После IPO на биржах будет обращаться 13,9% акций компании, сообщает Bloomberg со ссылкой на документ, распространявшийся среди потенциальных инвесторов.

Глобальные координаторы IPO – Citigroup, Credit Suisse и Morgan Stanley. В синдикат в качестве букраннеров также входят Bank of America , BNP Paribas, Barclays, Societe Generale, UBS и Liberum Capital. Glencore сегодня также сообщила, что в синдикат банков добавлены Crédit Agricole, HSBC, ING, ABN Amro, DBS, Natixis, Santander, Bank of China, Commerzbank, Mizuho, Rabobank, Standard Chartered, а также Сбербанк.

Получение мандата – результатом разносторонних деловых отношений Сбербанка с Glencore, сообщила "Ведомостям" пресс-служба банка (например, в декабре 2010 г. Сбербанк и Glencore как два основных кредитора "Русснефти" завершили реструктуризацию ее долга на $6,2 млрд). Российский рынок важен для бизнеса Glencore, она ведет бизнес со многими сырьевыми российскими компаниями и в некоторых имеет доли, отметили в пресс-службе "Сбера".

Основанная в 1974 г. компания до сих пор работала как частное партнерство (партнерами являются 485 человек). Согласно сайту Glencore, в ее трейдинговых подразделениях в 40 странах работают около 2000 сотрудников, еще около 50 000 заняты в производственных операциях. Выручка в 2010 г. – $144,98 млрд.

Якорные инвесторы

На 31% акций ($3,1 млрд), уже подписались якорные инвесторы, сообщила Glencore. «Уровень участия якорных инвесторов – один из самых высоких, когда-либо достигавшихся в ходе IPO», – заявил генеральный директор Glencore Айван Глэйзенберг.

По данным The Wall Street Journal и Financial Times, которым удалось ознакомиться со списком этих инвесторов, крупнейшим из них станет Aabar Investments, суверенный инвестфонд Абу-Даби, подразделение International Petroleum Investment Company. Он инвестирует в Glencore $850 млн. Aabar потратит еще $150 млн на выкуп акций по ускоренной подписке, сообщили Financial Times два источника, знакомые с условиями сделки. В результате фонд станет крупнейшим акционером Glencore после сотрудников компании.

По условиям IPO, якорным инвесторам гарантируются крупные доли акций в обмен на мораторий на их продажу в течение как минимум шести месяцев после размещения. WSJ отмечает, что подобные якорные инвестиции традиционно проводятся в Гонконге, чтобы обеспечить интересы  других инвесторов.

Вторым крупнейшим инвестором станет еще один суверенный фонд, Government of Singapore Investment (купит акции на $400 млн). Американский фонд прямых инвестиций BlackRock вложит $360 млн. Government of Singapore Investment и BlackRock уже владеют конвертируемыми облигациями Glencore, как и китайская компания Zijin Mining Group, которая вложит в акции во время IPO $100 млн. Американский фонд прямых инвестиций Bain Capital Partners купит акций Glencore на $225 млн, компания по управлению паевыми фондами Fidelity - на $215 млн (хотя на данный момент не ясно, примут ли участие в IPO одновременно американская компания и ее международные отделения).

Среди других участников IPO – швейцарские Credit Suisse (вложит $175 млн),  Pictet и UBS (по $100 млн). Хедж-фонды York Capital Management и Eton Park Capital Management инвестируют по $200 млн каждый, Och-Ziff Capital Management Group – $175 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать