Стросс-Кан оставлен за решеткой

Суд США отказался выпустить директора-распорядителя МВФ под залог в $1 млн
AP

Суд нью-йоркского района Манхэттен в понедельник оставил под стражей 62-летнего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в попытке изнасилования и незаконном лишении свободы, сообщает Reuters.

Следующее судебное заседание назначено на 20 мая. Таким образом суд отказался выпустить международного чиновника под залог в $1 млн.

Стросс-Кана задержали в субботу в Нью-Йорке на борту самолета за 10 минут до вылета в Париж. Задержание было проведено полицией на основании заявления 32-летней горничной гостиницы Sofitel на Таймс-сквер, обратившейся в полицию с жалобой на домогательства со стороны директора-распорядителя МВФ.

Финансист виновным себя не признает, а его адвокат заявил о наличии у его подзащитного алиби - во время, указанное потерпевшей, он якобы обедал со своей дочерью.

Стросс-Кан является одним из фаворитов предстоящих президентских выборов во Франции, намеченных на 2012 г. В день его задержания был обнародован опрос общественного мнения, согласно которому директор МВФ в качестве кандидата от социалистической партии мог бы набрать в первом туре выборов больше других кандидатов - 26%. За главу крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен готовы проголосовать 22%, за нынешнего президента Николя Саркози - 21,5%.

Как утверждает просоциалистическая французская газета Liberation, Стросс-Кан мог стать жертвой заговора с целью дискредитации. Такой вариант развития событий не исключал он сам в ходе неформальной беседы с журналистами в начале апреля. В частности, он иронично отмечал, что его ожидают три главные трудности: "деньги, женщины и мое еврейство". При этом ранее он откровенно признавал, что "любит женщин", а однажды в кулуарах одной из встреч в верхах "лично требовал у Николя Саркози прекратить поливать грязью его личную жизнь".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать