Минюст проведет терапию правовой системе


Количество принятых в России федеральных и региональных законов в прошлом году выросло на 15%, но их качество остается низким. Об этом во вторник заявил министр юстиции Александр Коновалов в Санкт-Петербурге на конференции, посвященной проблемам мониторинга законодательства.

Российское законодательство громоздко, внутренне противоречиво и бессистемно, а потому страдает избирательностью применения, считает Коновалов. Результат - недоверие гражданского общества и бизнеса как к закону, так и к институтам, которые его применяют, объяснил министр юстиции. В этом году он рассчитывает перейти к диагностике проблем национальной правовой системы и назначению терапии. В ежегодном докладе, который Минюст подготовит для президента по итогам изучения законодательства и практики его применения, будут описаны конкретные проблемы и предложены возможные пути их решения, пообещал Коновалов.

Одна из главных проблем - отсутствие обратной связи между законодателем и правоприменителями, считает министр юстиции. Из-за этого нормы права оторваны от жизни, «практика начинает их обходить или применять абсолютно вопреки смыслу». К обсуждению законов нужно привлекать юридическую общественность, настаивает Коновалов.

Кроме того, национальную правовую систему можно дополнить новыми востребованными правовыми институтами, включая элементы англосаксонской правовой системы, заявил Коновалов. Сейчас те участники российского бизнеса, которые могут себе это позволить, предпочитают заключать сделки в рамках британского права, напомнил министр. Он считает возможным «создание адекватных юрисдикций, которые пользовались бы авторитетом не меньшим, чем стокгольмский арбитраж» - особенно в перспективе создания в Москве международного финансового центра. Это могли бы быть третейские коммерческие суды – если в число судей войдут юристы, пользующиеся безусловным авторитетом, например, британские судьи в отставке.

Не все юристы согласны признать превосходство англосаксонской системы права. Такая идея «несколько преувеличена и не отражает истинного состояния дел», полагает завкафедрой гражданского права Санкт-Петербургского университета Наталья Рассказова. Существует масса гораздо более серьезных причин, заставляющих участников рынка уходить под другие юрисдикции, подчеркивает она и добавляет, что согласно рекомендации премьера Владимира Путина следует «отказаться от шараханий и необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном либерализме». Политолог Игорь Бунин напоминает, что национальный менталитет позволяет компенсировать несовершенство формальных норм за счет неформальных правил игры. В противном случае система взорвалась бы: император Павел, который стремился регламентировать действия своих подданных не только на бумаге, но и в жизни, плохо кончил, напоминает он.