Лебедев займется газетами

Александр Лебедев оторвется от управления холдингами, продаст доли в компаниях и посвятит время принадлежащим ему СМИ
М.Стулов

Российский миллиардер Александр Лебедев заявил в пятницу, что постарается перестать быть акционером в своих компаниях, для того чтобы посвятить время принадлежащим ему газетам, пишет в субботу Financial Times.

В России Лебедеву принадлежит «Новая газета», в Великобритании – Independent и London Evening Standard. По его словам, он не может одновременно быть миллиардером и поддерживать журналистские расследования, это подрывает к нему доверие как к серьезному критику статус-кво. «Если я собираюсь бороться с коррупцией, то следует убрать меня из списка Forbes, иначе кто мне будет верить в таком случае?» - сказал Лебедев в интервью FT.

Он заверил, что сделает все возможное для того, чтобы не быть акционером ни в одной из своих компаний. Частично на его решение повлияло разочарование в связи с высоким уровнем коррупции в России, отметил он.

«В нынешних условиях делать какой-либо бизнес в России - за гранью рационального, для этого нужно быть сумасшедшим. Нет ни одной отрасли, из которой государство тебя не выжало бы», - сказал Лебедев. В круг интересов миллиардера впредь будут входить только газеты, в том числе «Новая газета» в России. «Я сосредоточусь на газетах и журналистских расследованиях», - сказал он и пообещал рассказать подробности через пару недель. «Что-то пойдет на благотворительность, а с некоторыми вещами я еще не решил, что делать», - заявил Лебедев и отметил, что продаст свои 14% в «Аэрофлоте» и крупную долю в Национальном резервном банке.

Накануне Александр Лебедев удивил соотечественников тем, что его общественное движение «Наша столица» присоединится к Общероссийскому народному фронту, который создается партией «Единая Россия». Лебедев отметил, что этот шаг нельзя рассматривать как поддержку властей. «Они сказали, что вступить может любой, и я отметил, что они пообещали бороться с коррупцией. Никому другому это в стране не удалось, так почему бы мне не предложить им свою помощь?» - сказал бизнесмен FT. Он планирует менять это объединение, работая изнутри. «Если мне позволят занять кресло в Думе, я проведу несколько лет в их фракции и все это время буду против них, имея собственную программу», - пообещал Лебедев.

В списке самых богатых людей России Forbes Лебедев занимает 44-е место с состоянием в $2,1 млрд. Кроме печатных СМИ он владеет компаниями в банковской сфере, сельскохозяйственной, нефтяной отрасли и авиаперевозчиками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать