Кишечная бактерия E. coli появилась в результате соединения двух других возбудителей


Неизвестная кишечная бактерия (Esherichia coli, E. сoli), распространившаяся в Европе, является рекомбинацией двух различных кишечных палочек, одна из которых была известна ранее как EHEC, заявила в четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на предварительные данные генетического секвенирования (определения аминокислотной или нуклеотидной последовательности ДНК и РНК).

Бактерия вызывает воспаление и кровотечение в кишечнике, производит токсины, которые вызывают гемолитико-уремический синдром (ГУС), приводящий к отказу почек. По данным ВОЗ, более 1600 человек заражены новой инфекцией, у 449 развился гемолитико-уремический синдром, 19 человек погибли. Пострадали в большинстве молодые люди – в основном женщины. Обычно от кишечных возбудителей заболевают маленькие дети и иногда пожилые люди.

«Я никогда не видел такой вирулентности (способность инфекционного штамма заражать организм) и резистентности к антибиотикам», - цитирует The Wall Street Journal (WSJ) директора исследовательского центра инфекционных болезней при Университете Миннесоты Майкла Остерхольма. Бактерия сопротивляется восьми классам антибиотиков, выяснили китайские ученые. На нее не действуют пенициллин, сульфонамидам, цефалотин и стрептомицин. По словам Остерхольма, невозможно точно определить, сколько людей заболели и сколько из них столкнулись с осложнениями ГУС, поскольку симптомы заболевания могли быть слабыми, люди могли не обратиться к врачу. Из отдельных докладов по всей Европе следует, что число заболевших больше, чем по данным ВОЗ.

Источник вспышки инфекции до сих пор не найден, обычно кишечная палочка распространяется через контакт с зараженными экскрементами, инфицирование происходит с употреблением загрязненной пищи или воды. Власти некоторых стран считают, что возбудитель может находиться в продуктах, они советует не употреблять в пищу сырые овощи. Предполагалось, что кишечная палочка находится в огурцах.

Испания - самый большой экспортер огурцов в ЕС – $508 млн в 2010 г. по сравнению с $458 млн у Нидерландов, $258 у Мексики, $108 у Канады. Германия является крупнейшим импортером овощей в мире – $6,6 млрд в 2010 г., второе место занимают США – $6,5 млрд. Россия, главный импортер овощей из Европы, 2 июня ввела запрет на ввоз овощей и фруктов из европейских стран. В 2010 г. российский импорт составил $793 млн, из них $13,9 млн пришлось на огурцы. ЕС назвал решение России «непропорциональным», Европейская комиссия намерена потребовать объяснений от российских властей, пишет WSJ. Катар также ввел запрет на ввоз в страну салата, огурцов и помидоров, выращенных в Испании и Германии. США проводят проверки продуктов на загрязнение, в случае обнаружения инфекции в будущем в страну они ввозиться не будут.

Цена на огурцы в Европе упала с 20 евроцентов до 5-7 центов.

Инфекция распространилась в 11 странах Европы. В Германии E. coli была обнаружена у 1534 человек, у 470 из них развился ГУС, 18 человек погибли, приводит статистику WSJ со ссылкой на ВОЗ, Институт Роберта Коха и другие организации. В Швеции число заболевших достигает 41 человека, 15 из них столкнулись с осложнениями, один человек умер. В Дании – 14 человек, семь - с симптомами ГУС, в Нидерландах – семь человек, четыре человека с осложнениями. В Великобритании бактерия поразила семь человек, три столкнулись с ГУС. Во Франции заболели шесть человек, в Австрии и Швейцарии – два человека. В Чехии, Норвегии и Испании зафиксированы единичные случаи болезни.