Бесплатный
Александр Леонов

"Булгарию" поднимут со дна спецкранами

Операция займет 4-5 суток, потом теплоход отбуксируют на мель и в конечном итоге порежут на металл
Reuters

Затонувший днем 10 июля в Куйбышевском водохранилище круизный теплоход "Булгария" решено поднимать со дна, заявил в понедельник министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, слова которого передают "Новости Тольятти". По его словам, работы начнутся уже около 15 часов по московскому времени: из Волгограда к месту затопления судна прибудут два спецкрана. На подъем затонувшего судна с их помощью потребуется 4-5 суток.

Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко уточнил, что к операции будут привлечены специальные баржевые площадки, потом теплоход отбуксируют на мель, а в конечном итоге утилизируют, порезав на металл. На "Булгарии" продолжают работать водолазы. По итогам разведки, в затонувшем корпусе находятся тела приблизительно 110 погибших, включая 30 детей. На борту, по разным данным, находились от 179 до 199 человек.

Во вторник в Татарстане объявлен траур по жертвам крушения теплохода, сообщил утром президент республики Рустам Минниханов на встрече с родственниками пассажиров.

В понедельник МЧС Татарстана сообщило, что на борту затонувшего на Волге теплохода "Булгария" находились незарегистрированные пассажиры. По последним данным, всего на теплоходе было 199 человек - из них 148 пассажиров, следующих на теплоходе по путевкам. Были спасены 50 пассажиров, из 33 членов команды спасены 23 человека, из 18 незарегистрированных пассажиров спасены шесть человек, сообщили в ведомстве.

По словам начальника Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина, на теплоходе по техническому регламенту могло находиться не более 120 человек, а было 185. "При этом на борту было шесть безбилетников. Не исключено, что этих людей будет еще больше", - цитирует его "РИА Новости". Суда этого проекта изначально могли вмещать 233 человека, "Булгария" после модернизации насчитывала 140 пассажирских мест. На судне были 1-, 2-, 3-, 4-х местные каюты с частичными удобствами, а также каюты повышенной комфортности и каюта класса люкс. На теплоходе были два ресторана, бар, салон-караоке, душевые комнаты, солярий, сауна, игровой салон для детей.

В музыкальном зале во время крушения теплохода могли находиться до 50 детей, в тот момент там проходило музыкальное мероприятие, сообщили в МЧС. Водолазы пока не добрались до музыкального зала. Большое количество погибших было обнаружено спасателями во внутренних помещениях теплохода, сообщил Паньшин. "Первоочередная задача была проверить музыкальный зал, рестораны, бары, где обычно бывает массовое скопление людей. Ночью простукивали корпус и ждали возможных ответов, но, к сожалению, ответов не поступило. Сейчас осветили трюмы, рестораны. Там есть люди. Живых среди них нет", - цитирует его агентство. В настоящее время поисковые работы осложняются сложными погодными условиями - сильным ветром. По словам Паньшина, водолазам сложно подступиться к теплоходу - "сильным течением его крутит под водой, и он переваливается с одного борта на другой".

Паньшин отметил, что МЧС не располагает информацией о двух судах, которые якобы проходили рядом с местом крушения, но не оказали помощи, о чем ранее сообщили очевидцы.

Для поиска погибших спасатели намерены использовать мобильный водолазный комплекс с барокамерой и системы для видеонаблюдения под водой. В 05.55 МСК в аэропорт "Казань" прилетел борт из Краснодара с 12 водолазами и двумя системами для видеонаблюдения под водой. Также ожидается помощь девяти спасателей из Уфы и мобильный водолазный комплекс с барокамерой, сообщили в МЧС. В 05.20 МСК в район бедствия от берега отплыл катер с водолазами "Центроспас" и "Лидер" для поднятия погибших с затонувшего судна "Булгария" на поверхность.

Начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин также сообщил, что, по словам очевидцев, судно вышло с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной. "Мы располагаем только отчасти свидетельскими показаниями, что он вышел с креном на правый борт, и когда он совершал маневр, потому что там фарватер менял направление, то его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут", - сказал Паньшин. "Капитана найти не можем, старший помощник не в адеквате, он в шоке. Общая команда была 31 человек", - сказал он.

Сейчас из затонувшего теплохода вытекает топливо, сообщил Паньшин. "Кроме палубы с застеклением есть трюмы, где топливо продолжает выходить наружу. Водолазам там будет работать очень сложно", - сказал он.

Тела всех погибших при крушении теплохода "Булгария" доставят на опознание в Казань. Родственники пострадавших начали прибывать в столицу Татарстана, сообщили в МЧС. В речной порт Казани прибыло около 400 родственников людей, находившихся на борту прогулочного теплохода. Все они размещены и обеспечены питанием, сообщил представитель ведомства.

На данный момент работают 14 операторов горячей линии на телефонах "112" и (843) 227-46-56.

Прогулочный теплоход "Булгария" затонул во время грозы в воскресенье днем на Волге, около села Сюкеево Канско-Устиновского района. Двухпалубный теплоход был построен в 1955 г.в Чехословакии, он следовал из города Болгар в Казань. Сейчас судно находится на глубине 20 м в 3 км от берега Куйбышевского водохранилища. Данные о количестве находившихся на борту затонувшего теплохода людей постоянно меняются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать