Бесплатный
Александр Леонов

Компания Мердока препятствовала расследованию скандала вокруг News of the World

Британский парламент опубликовал доклад в рамках расследования роли полиции в скандале вокруг закрытого таблоида News of the World. В нем парламентский комитет по внутренней политике подверг жесткой критике Скотланд-Ярд и отметил, что у руководства лондонской полиции не было реального намерения установить факты нарушения законов журналистами. Доклад, который получил условное название «каталог провалов» Скотланд-Ярда, был опубликован в среду после того, как главные фигуранты расследования дали свои показания членам парламента, сообщает Financial Times.

Авторы доклада подвергли критике не только полицию, но и компанию News International. Так, руководители британского газетного бизнеса империи Мердока умышленно пытались препятствовать первоначальному расследованию злоупотреблений журналистов таблоида в 2006 г. и отказывались от полномасштабного сотрудничества со следствием после того, как в январе 2011 г. расследование было возобновлено. Кейт Ваз, председатель комитета, который составил предварительный отчет, заявила: «Мы обнаружили целый список недочетов в работе лондонской полиции, как и целенаправленные попытки News International помешать расследованиям этого дела».

По мнению парламентариев, Скотланд-Ярду необходимо расширить следственную бригаду, которая занимается в данный момент расследованием скандала со взломом телефонов. «Мы сожалеем о реакции News International на первоначальное расследование этого дела, - говорится в докладе.- Подтверждаются обвинения следователей, занимавшихся этим делом в 2005-2006 гг., что руководство компании препятствовало ходу следствия».

В докладе также высказывается предположение, что Ребекка Брукс, бывший редактор News of the World и экс-глава News International, знает гораздо больше, чем она сообщила членам комитета, и все ее свидетельства – тщательно продуманное отрицание обвинений.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more