В результате терактов в Норвегии погибли более 87 человек

REUTERS / Scanpix Norway

В пятницу в Норвегии произошла серия терактов: в центре Осло на улице, на которой в том числе расположено здание правительства Норвегии, была взорвана бомба. Спустя несколько часов вооруженный человек напал на молодежный лагерь лейбористской партии на острове Утейя.

Жертвами взрыва, по данным полиции, стали 7 человек, более 19 были ранены. В молодежном лагере под Осло погибли, по данным полиции, около 80 человек, 7 были ранены, очевидцы говорят о трех десятках жертв. В результате двойного теракта погиб 91 человек, сообщает радиостанция "Маяк" со ссылкой на заявление местной полиции в субботу.

По данным представителя посольства России в Норвегии, россияне при взрыве не пострадали.

Источник ИТАР-ТАСС в посольстве России в Осло сообщил, что в лагере находился глава МИД Норвегии, а завтра туда должен был прибыть прибыть премьер-министр Йенс Столтенблерг.

Взрыв бомбы в столице был такой силы, что был слышен в большинстве районов Осло. В нескольких зданиях полностью вылетели стекла, а в здании, где располагается министерство нефти, начался пожар.

Первоначально сообщалось, что взрыв прогремел в офисе крупного норвежского таблоида VG, который находится фактически напротив офиса премьера. VG (Verdens Gang) - один из крупнейших норвежских таблоидов. Принадлежит скандинавской медиагруппе Schibsted Media Group, которая владеет многими крупными газетами в Норвегии и Швеции.

Позднее появились сообщения о том, что взрывное устройство могло находиться в припаркованном между зданиями автомобиле. Полиция до сих пор не уточняет, где именно взорвалась бомба.

После взрыва были эвакуированы пассажиры и персонал центрального железнодорожного вокзала Осло. В главном аэропорту Норвегии "Гардемуэн" в пригороде Осло введены усиленный меры безопасности.

Полиция рекомендовала жителям норвежской столицы покинуть центр города, а тем, кто находится дома, - не выходить на улицу. Кроме того, власти просят по возможности не пользоваться мобильными телефонами.

Reuters со ссылкой на очевидцев сообщает, что военнослужащие норвежской армии занимают позиции в центре Осло.

По сообщению Sky News, ссылающегося на местные СМИ, полиция задержала трех человек по подозрению в причастности к взрыву.

Ответственность за теракты на себя пока никто не взял. Норвегия является членом НАТО, ее военные участвовали в операции в Афганистане, в авиаударах по Ливии. Между тем в полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. Правящая Трудовая партия представляет левые политические силы.

Как напоминает Financial Times, в прошлом году в Норвегии по подозрению в связях с "Аль-Каидой" были задержаны трое местных жителей. А в соседней Швеции в декабре 2010 г. исламский экстремист подорвал себя в центре Стокгольма.

В связи со случившимся премьер-министр призвал сограждан сохранять спокойствие и не поддаваться панике. В субботу председатель норвежского правительства намерен встретиться с главами ведущих политических партий страны.

Евросоюз и НАТО решительно осудили теракты. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей назвал произошедшее "трусливыми актами, для которых нет никаких оправданий".

Глава Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, слава которого приводит Associated Press, назвал случившееся "ужасным актом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать