Бесплатный
Александр Леонов

Китай будет расплачиваться за иранскую нефть бартером

Тегеран и Пекин ведут переговоры о бартере иранской нефти на китайские товары и услуги в связи с тем, что Китай не может выплатить Ирану $20 млрд за полученную нефть. Из-за санкций США в отношении Ирана, которые существенно затруднили торговлю нефтью в устойчивых валютах, Китай оказался в долгу перед Тегераном на $30 млрд, сообщили источники FT. По их словам, за последние два года накопилась куча неоплаченных нефтяных счетов и сейчас правительства этих стран находятся на ранней стадии переговоров о способах покрытия долга.

Некоторые иранские чиновники довольно эмоционально относятся к тому, что крупнейшие потребители иранской нефти не могут расплатиться деньгами. Эта проблема существенно усугубила нехватку наличности в стране и подорвала усилия центробанка Ирана по поддержке риала, который существенно обесценился за последнее время.

Китай и Индия вместе потребляют около одной трети иранской нефти. В этом году импорт иранской нефти в Китай вырос на 49%. На прошлой неделе Иран пригрозил приостановить поставки нефти в Индию, которая задолжала $5 млрд, но не может перевести деньги со счетов из-за санкций.

В отличие от Индии, которая в Иран ничего не поставляет, Китай играет заметную роль в иранской экономике и может использовать бартерную систему, чтобы сбалансировать двустороннюю торговлю. Китай принимает участие в самых разных проектах в Иране – начиная от строительства тоннелей и заканчивая экспортом игрушек. В последнее время Китай расширяет свое присутствие в нефтяном секторе Ирана, где не рискуют разворачивать полномасштабную деятельность такие европейские компании, как Shell и Total, опасаясь нарушить санкции.

В прошлом году объем двусторонней торговли между Китаем и Ираном достиг $29,3 млрд, это на 40% выше, чем в 2009 г. Страны в этом месяце подписали несколько соглашений о сотрудничестве, которые позволят китайским компаниям инвестировать в большие инфраструктурные проекты в Иране, а Иран поставит большие объемы хромовой руды в Китай. «Китай и Индия счастливы держать иранские деньги в своих банках и попытаются вовлечь Иран в бартерные сделки, чтобы продавать ему всякий мусор, или будут платить за нефть юанями или рупиями вместо твердых валют», - сказал бывший иранский чиновник на условиях анонимности. Иран пока еще не согласился на альтернативные условия расплаты за нефть, сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать