В Москве и Европе офисов строят меньше на треть, но и этого много

Объем завершенного строительства офисных площадей в Западной Европе, 1988-2013 г., CB Richard Ellis
Объем завершенного строительства офисных площадей в Западной Европе, 1988-2013 г., CB Richard Ellis

В Европе новых офисов в этом году построят на 30% меньше, чем в прошлом, полагают в CB Richard Ellis (CBRE).

Снижение нового строительства продолжится и в 2012 г. В 2013 г., по предварительным прогнозам, объем новых площадей увеличится всего на 12% по сравнению с 2012 г. Это означает, что объем завершенных проектов в офисном секторе будет почти на 50% ниже пикового уровня в 2008 г. Малое количество проектов, начатых во время экономического кризиса, ведет к снижению объема офисных площадей.

Исключением является Лондон. В центре города объем завершенных площадей в 2013 г. утроится по сравнению с уровнем 2011 г. В 2014 г. ожидается, что на рынок выйдет сразу несколько небоскребов в лондонском Сити. В отличие от других европейских городов в Лондоне наименьший объем вакантных площадей. По данным Jones Lang LaSalle (JLL), здесь пустует около 7% офисов.

В Париже не так давно началась реализация нескольких спекулятивных проектов в районах Western Crescent и Inner Rim. Также началось строительство Majunga Tower (63 000 кв. м) в районе La Defense. Завершение этого объекта намечено на 2013 г. В Париже, как и в столице Великобритании, немного пустующих офисов — 7-8%, отмечает Ольга Рыбакова, руководитель отдела аналитики рынка офисной и складской недвижимости JLL.

В Европе растет интерес к проектам, связанным с реконструкцией. Это становится эффективной альтернативой новому строительству. Например, в Париже объем реконструированных площадей увеличился на 36% в I квартале 2011 г. по сравнению с предыдущим периодом.

На большинстве европейских рынков произойдет резкое сокращение объема завершенных офисных площадей по сравнению с предыдущим годом. Среди таких – Барселона (-69%), Амстердам (-66%), и Мадрид (-50%). Коррекция станет особенно ощутимой в 2012 г., когда строительный цикл достигнет самого низкого значения. Объем завершенных площадей на офисном рынке в основных западноевропейских городах упадет до 1,8 млн кв. м – на 21% ниже уровня 2011 г. Столь значительное снижение нового строительства закономерно. По информации JLL, объем вакантных площадей в европейских городах стабилен на протяжении последнего времени. Так, в Барселоне пустует около 13-14% офисов, во Франкфурте — 19%.

В Москве, по оценкам CBRE, общий объем нового строительства 2011 г. может составить около 800 000 кв. м. В прошлом году было сдано 1 млн кв. м офисов, в 2009 г. - 1,6 млн кв. м. Общий объем офисных площадей в Москве (класс А и В) составляет 12 млн кв. м.

Но и этот сниженный объем рынок не разбирает. Даже в центральном деловом районе Москвы вакантно почти 13% площадей, в районе между Третьим транспортным кольцом и МКАД — 17% офисов (данные CBRE). По информации JLL, в среднем по городу пустует около 17% офисов. Несмотря на высокий уровень вакантности, в лучших бизнес-центрах наблюдается дефицит площадей. За последний квартал этого года максимальная ставка в лучших БЦ выросла на 20%. В среднем же по рынку за первые шесть месяцев 2011 г. арендная ставка увеличилась на 13%, говорит Ольга Рыбакова.

«Несмотря на недавнее улучшение на арендаторских рынках, нехватка финансирования остается основным препятствием к росту новых проектов. Объем финансирования для строительства остается ограниченным, так как банки стараются избегать проблемных кредитов, сосредотачиваясь на восстановлении балансов», - комментирует Бруно Берретта, аналитик отдела исследований и консалтинга по странам Европы, Ближнего Востока и Африки компании CBRE.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать