Газпромбанк купит половину «Технопромэкспорта»

Пакет в 50% минус 1 акция инжиниринговой компании «Технопромэкспорт» (ТПЭ) у «Ростехнологий» купит Газпромбанк, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к госкорпорации источник: в ближайшие дни зарубежная «дочка» банка Nagelfar Trade & Invest, через которую проводится сделка, подаст соответствующее заявление в ФАС. По данным издания, сделка пройдет по рыночной цене. Исходя из недавней независимой оценки всей ТПЭ в 10 млрд руб. покупка обойдется банку в 5 млрд руб.

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о продаже пакета ТПЭ 1 марта текущего года, но срок сделки, зафиксированный постановлением (II квартал 2011 г.), уже истек. Весной гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов говорил, что на ТПЭ поступило более 10 заявок, включая предложение от арабского фонда. Претендентов могли отпугнуть обязательства, привязанные к сделке, – это гарантии финансовой поддержки ТПЭ для получения ею длинных и дешевых кредитов. У компании по меньшей мере один крупный проблемный проект – строительство ТЭС "Бар" в Индии, - убыток по которому, вызванный задержкой в исполнении контракта и ростом цен на оборудование, оценивался в $368 млн.

Эксперты «Коммерсанта» сомневаются в логике приобретения ТПЭ Газпромбанком, поскольку инжиниринг для него не является профильным бизнесом: коммерческий банк заинтересован в предоставлении кредитов на рыночных условиях, а при дешевом финансировании проектов ТПЭ он будет просто терять деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать