Медведев может повысить статус Калининграда до федерального округа

Власти Калининградской области предложили президенту России Дмитрию Медведеву придать российскому эксклаву в Евросоюзе статус федерального округа, пишет "Независимая газета" со ссылкой на материалы воскресной встречи губернатора области Николая Цуканова и президента России. Законопроект о новом статусе региона, разработанный при участии депутата облдумы Соломона Гинзбурга, предусматривает должность заместителя главы администрации президента для его губернатора и отмену въездных виз на территорию области для граждан Евросоюза.

На переговорах с Цукановым Медведев пообещал "придать динамику" процессу обретения регионом особого статуса. Что касается безвизового режима, президент ожидает от Евросоюза ответственной позиции по этому вопросу. "Задача стоит уже действительно решаемая, и, скажем прямо, ее решение сейчас зависит не от нас", - подчеркнул президент.

Сейчас Калининградская область входит в Северо-Западный федеральный округ. После создания президентским указом в 2010 г. Северо-Кавказского федерального округа в России стало 8 федеральных округов.

В прошедшую пятницу Еврокомиссия предложила облегчить ежедневное пересечение границы с Польшей и Литвой для жителей Калиниградской области. Согласно проекту законодательного предложения, Калининградская область в целом, а также определенные районы на территории Польши рассматриваются в качестве пограничной зоны. Под пограничной зоной понимается территория глубиной не более 30 км от границы, а в исключительных случаях — до 50 км. В практическом плане это означает, что на базе двухсторонних соглашений жителям пограничной зоны будут выдавать специальные разрешения на пересечение границы, за которые будет взиматься определенная плата. В случае с Калининградской области предложение Еврокомиссии распространяется на всех ее резидентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать