Статья опубликована в № 2911 от 08.08.2011 под заголовком: Дефолт близок

Дефолт близок

Премьер Италии Сильвио Берлускони
AP

Премьер Италии Сильвио Берлускони и министр финансов Джулио Тремонти в пятницу придали ускорение либерализации экономики и сокращению дефицита.

Парламент Италии принял план жесткой экономии еще 15 июня: сокращение расходов на 48 млрд евро за три года и нулевой дефицит в 2014 г. (сейчас 3,9% ВВП). Теперь правительство намерено добиться нулевого дефицита уже в 2013 г. Берлускони также пообещал сократить стоимость политики: зарплаты чиновникам и субсидии партиям.

Долг Италии – $1,9 трлн (Bloomberg), или 127% ВВП (ОЭСР). Темпы роста ВВП в I квартале 2011 г. – 1%, во втором – 0,8%. По прогнозам Economist Intelligence Unit (EIU), темпы роста ВВП составят 0,6% в 2011 г. и 0,5% в 2012 г.

Увеличение сбалансированности бюджета похвально, но нужна конкретика, как правительство это сделает, считает Фабио Паммолли из Cermlab. Италию ничто не спасет от дефолта, прогнозируют аналитики The Centre for Economics and Business Research.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии поставила 14-летний рекорд – 6,4% против средней в 4,5% за последний год. Есть огромный риск быстрой эскалации кризиса суверенных долгов, который сильно ударит по экономической активности Италии и потребует от правительства новых мер экономии, предупреждают аналитики EIU. Правительство Германии опасается, что у ЕС не хватит ресурсов, чтобы спасти итальянскую экономику. Если Италия пойдет по траектории Греции, это будет финансовое землетрясение, считает Доменико Ломбарди из Brookings Institution.

Итальянские власти заявили, что резкое пикирование ценных бумаг – результат спланированной игры. Прокуратура подозревает, что аномальные скачки на Миланской фондовой бирже могли быть связаны с отчетами аналитиков агентств Moody’s и Standard & Poor’s (S&P). В отношении агентств заведены дела.

В S&P расследование назвали безосновательным. Moody’s заявило, что сотрудничает со следствием. В июле финансовый регулятор страны Consob попросил Moody’s и S&P не распространять отчетов по Италии во время торгов на местном фондовом рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать