Бесплатный
Наталья Райбман

Пожар на ядерном объекте во Франции потушен

Пожар на заводе по переработке ОЯТ на территории АЭС Marcoule потушили, здание серьезных повреждений не получило, утечки радиации не произошло
AP

Инцидент на территории АЭС Marcoule во Франции исчерпан, пожар на заводе по переработке радиоактивных отходов Centraco, который принадлежит подразделению Socodei национальной энергетической компании EDF, потушен. Об этом сообщает французское агентство по ядерной безопасности ASN. Утечки радиации не произошло, эвакуации населения не будет. В EDF уточнили, что взрыв печи в хранилище отработанного топлива квалифицируется как промышленная авария, а не как авария на ядерном объекте.

В ASN уточнили, что взрыв случился в электропечи по переплавке металлических деталей со слабой и очень слабой радиоактивностью для уменьшения их объема перед упаковкой. "Данный тип печи используется для утилизации отходов двумя способами: расплавления металлических деталей (вентили, насосы, инструменты) и сжигания горючих материалов (перчатки, комбинезоны)", - цитирует "РИА Новости". Представитель Института радиозащиты и ядерной безопасности (IRSN) Тьерри Шарль сообщил, что на момент взрыва в печи находилось четыре тонны металлических отходов очень низкой радиоактивности, активность которых составляла порядка 63 000 беккерелей. "Это очень слабая активность, несравнимая с ядерным реактором", - подчеркнул он. Здание, в котором находится печь, сильно не пострадало.

Между тем информацию о происшествии уже потребовало МАГАТЭ и Greenpeacе, сообщает Reuters. Гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано заявил, что ситуацию уже изучает центр по чрезвычайным ситуациям при агентстве.

Взрыв на территории АЭС Marcoule произошел в 11.45 по местному времени. В результате погиб один человек и еще четверо получили травмы.

Ядерно-энергетическая и индустриальная площадка Marcoule находится на юге Франции, среди преимущественно аграрных и винодельческих общин региона Кот-дю-Рон. Все три реактора АЭС Marcoule - устаревшего типа, графитовые на природном уране с газообразным теплоносителем, UNGG. Они были запущены в середине 1950-х гг. и были выведены из эксплуатации к началу 1980-х гг. Зато на площадке продолжает действовать реактор-бридер и один из крупнейших в мире заводов по переработке ядерного топлива, до аварии считавшийся одним из самых «чистых» и безопасных, и фабрика по производству ураново-плутониевых (MOХ) топливных таблеток, частично из отработанного ядерного топлива.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more