Бесплатный
Наталья Райбман

Произошел взрыв на территории АЭС Marcoule во Франции

Реакторы станции остановлены еще в 80-х, взрыв случился в хранилище отработанного топлива на заводе по переработке ОЯТ; есть жертвы, возможна утечка радиации
Reuters

Во Франции произошел взрыв на территории атомной электростанции Marcoule в департаменте Гар в долине Роны, сообщает AFP. Существует риск утечки радиации, говорят представители пожарной охраны. Представитель Комиссариата по атомной энергетике (СЕА) заявил, что взрыв случился на заводе по переработке радиоактивных отходов Centraco, который принадлежит подразделению Socodei национальной энергетической компании EDF. Он добавил, что в настоящий момент никакой утечки радиации наружу нет. Вокруг предприятия установлено оцепление, сформирован периметр безопасности. Французское агентство по ядерной безопасности ASN подтвердило, что речь не идет о взрыве на АЭС, а о пожаре на предприятии по переработке радиоактивных отходов, на котором нет никаких реакторов.

ASN официально сообщает об одном погибшем и четверых раненных. Сайт издания Midi Libre утверждает, что погибший был найден уже совершенно обугленным. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, его положили в одну из больниц Монпелье. По данным Midi Libre, взрыв произошел в 11.45 по местному времени на одной из печей, где где отработанные ядерные отходы отверждаются, превращаясь в особое стекло. Корреспондент издания написал, что утечки не было, а в окрестностях предприятия не объявлялась ни эвакуация, ни карантинные меры.

После информации о пожаре в Marcoule французские акции углубили падение, пишет Reuters: в 12.08 местного времени индекс CAC 40 упал на 5,1% до 2824 пунктов, в то время как общеевропейский FTSEurofirst 300 упал на 3,6%.

Ядерно-энергетическая и индустриальная площадка Marcoule находится на юге Франции, среди преимущественно аграрных и винодельческих общин региона Кот-дю-Рон. Все три реактора АЭС Marcoule - устаревшего типа, графитовые на природном уране с газообразным теплоносителем, UNGG. Они были запущены в середине 1950-х гг. и были выведены из эксплуатации к началу 1980-х гг. Зато на площадке продолжает действовать реактор-бридер и один из крупнейших в мире заводов по переработке ядерного топлива, до аварии считавшийся одним из самых «чистых» и безопасных, и фабрика по производству ураново-плутониевых (MOХ) топливных таблеток, частично из отработанного ядерного топлива.

Спецпроект: Российские АЭС

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать