Бесплатный

Глава Всемирного банка посоветовал Европе не ждать помощи от BRICS

Президент Всемирного банка Роберт Зелик посоветовал Европе не рассчитывать на помощь развивающихся стран вроде Китая и Бразилии, а сосредоточиться на решении фундаментальных проблем, стоящих сейчас перед еврозоной

Президент Всемирного банка Роберт Зелик посоветовал Европе не рассчитывать на помощь развивающихся стран вроде Китая и Бразилии, а сосредоточиться на решении фундаментальных проблем, стоящих сейчас перед еврозоной.

"Нет серебряных пуль. Нет панацеи, - заявил Зелик в интервью The Wall Street Journal. - Никто не придет с большой сумкой денег, чтобы решить проблемы".

Пострадавшие от долгового кризиса европейские страны в последнее время обратили свои взоры на Бразилию, Китай и другие развивающиеся страны, имеющие обширные золотовалютные резервы, в надежде на то, что те выкупят значительную часть их суверенных долгов. И некоторые развивающиеся страны, похоже, отнеслись к этому с пониманием. На прошлой неделе Бразилия сообщила о готовящейся встрече стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), на которой участники группы собираются обсудить варианты возможной помощи еврозоне.

В интервью Зелик также прокомментировал действия пяти европейских центробанков, которые на прошлой неделе предоставили банкам долларовую ликвидность для поддержания кредитных операций. По мнению Зелика, эти действия не решают фундаментальных проблем.

Отдельно Зелик остановился на развивающихся рынках, которые, по его мнению, также стали ощущать на себе последствия долгового кризиса. Банкир считает, что эти страны должны сконцентрироваться на собственных проблемах. Помочь же ЕС они могут, инвестируя, к примеру, в развитие собственной инфраструктуры, что потребует закупки техники в развитых странах.

Читать интервью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать