Financial Times: решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа - победа правительства России

Давно ожидаемое решение Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа - это победа российского правительства над теми, кто утверждал, что обвинения в неуплате налогов на сумму $33 млрд были частью политически мотивированной кампании

Давно ожидаемое решение Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа - это победа российского правительства над теми, кто утверждал, что обвинения в неуплате налогов на сумму $33 млрд были частью политически мотивированной кампании, имеющей целью экспроприацию бизнеса, пишет Financial Times, комментируя сегодняшнюю новость из Страсбурга.

В коммюнике, опубликованном во вторник на сайте суда, говорится, что истцы не смогли доказать, что стали жертвой избирательного правосудия. Представители сейчас уже не существующего ЮКОСа не доказали и то, что схемы уклонения от налогов, которые были признаны незаконными в ходе дела ЮКОСа, широко использовались другими компаниями.

При этом суд посчитал, что российские власти нарушили права компании, ускорив взыскание суммы, которая была не уплачена ЮКОСом в качестве налогов. Это, в частности, проявилось при продаже основного добывающего актива ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз" - в декабре 2004 г.

Как пишет издание, поглощение ЮКОСа государством ознаменовало разворот российской экономики в сторону модели с более серьезным доминированием государства в энергетике. В то же время арест Ходорковского в 2003 г. по обвинению в налоговом мошенничестве считается возмездием за политические амбиции Ходорковского.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать