Китай продлевает жизнь режиму Александра Лукашенко

Финансовые вливания в белорусскую экономику со стороны Китая, который в понедельник предоставил Минску кредит в $1 млрд, возможно, продлевают жизнь режиму Александра Лукашенко

Финансовые вливания в белорусскую экономику со стороны Китая, который в понедельник предоставил Минску кредит в $1 млрд, возможно, продлевают жизнь режиму Александра Лукашенко, пишет Financial Times.

Сейчас Лукашенко оказался в непростой ситуации. Надежды на помощь со стороны ЕС и США рассеялись после того, как милиция подавила выступления оппозиции после президентских выборов в декабре прошлого года. Чтобы получить доступ к $3 млрд от ЕвразЭС, Минску нужно провести болезненные реформы и приватизацию госпредприятий. Широкомасштабных реформ требует и МВФ, который готов выделить Минску $8 млрд.

Куда менее щепетилен Китай, который не любит грозить своим партнерам пальчиком в случае нарушения ими прав человека. "США и Запад очень давят на страну", - заявил глава постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, посетивший в понедельник Минск. Он также похвалил Лукашенко за то, что тот сопротивляется санкциям, введенным после разгона демонстраций оппозиции.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать