Ющенко призывает ЕС не подталкивать Украину к России

Виктор Ющенко опасается, что нежелание Европейского союза предоставить четкий план по вступлению Украины в ЕС увеличивает риск того, что Киев окажется под влиянием России

Виктор Ющенко опасается, что нежелание Европейского союза предоставить четкий план по вступлению Украины в ЕС увеличивает риск того, что Киев окажется под влиянием России и позаимствует у восточного соседа авторитарный стиль правления.

В своем интервью Ющенко обозначил главную проблему, стоящую перед новым украинским президентом Виктором Януковичем, который в эту субботу отправляется в Москву на переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым, пишет The Wall Street Journal.

Брюссель стремится к интеграции с Украиной, однако пока не готов сделать ее членом ЕС. Одним из серьезных препятствий на этом пути стал процесс над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, который многие в Европе считают политически мотивированным.

В то же время российские лидеры четко обозначили условия, на которых готовы предоставить Киеву дисконт по газу: Украина должна вступить в Таможенный союз, в котором уже состоят Россия, Белоруссия и Казахстан.

"Конкретные предложения в 10 раз более ценны, чем конкретные амбиции", - говорит Ющенко, который возглавлял Украину в 2005-2010 гг.

Читать статью на сайте The wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать