Бесплатный

Акционеры ТНК-ВР разочаровались в Максиме Барском

Будущее зампредседателя правления ТНК-ВР Максима Барского, претендующего на пост главного исполнительного директора, оказалось под вопросом после того, как BP и ее партнеры пришли к выводу, что он не готов занять эту должность

Будущее зампредседателя правления ТНК-ВР Максима Барского, претендующего на пост главного исполнительного директора, оказалось под вопросом после того, как BP и ее партнеры пришли к выводу, что он не готов занять эту должность, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В конце 2009 г. акционеры ТНК-ВР — российский консорциум ААР и британская ВР — договорились, что Барский возглавит компанию с 1 января 2011 г. Однако этого до сих пор не произошло.

Одна из причин задержки, пишет The Wall Street Journal, в конфликте, который возник между BP и ААР из-за сделки между BP и "Роснефтью". Сейчас акционеры ТНК-ВР пытаются забыть об этом споре и вернуться к бизнесу. Однако ни одна из сторон не считает Барского подходящей кандидатурой для должности главного исполнительного директора, говорят осведомленные источники газеты. При этом один из них уточнил, что "никто не выставляет его за дверь" и что в обозримом будущем он может остаться на своей нынешней позиции.

В интервью, которое Барский дал в воскресенье, он раскритиковал то, как ТНК-ВР управляется. По мнению менеджера, акционерное соглашение между BP и ААР должно быть переписано. Сейчас BP и ААР имеют равное количество представителей в совете директоров ТНК-ВР. Соблюдение баланса интересов плохо отражается на уровне управления в компании.

Проблема в том, что при таком распределении мест в совете директоров акционеры оказывают слишком большое влияние на оперативное управление в компании, говорит Барский. В результате, некоторые ключевые менеджеры компании, например глава департамента разработки и производства, не представлены в совете директоров.

При этом Барский отказался комментировать, покинет ли он компании до конца года, если так и не будет назначен на пост главного исполнительного директора. О том, что это может произойти, он предупреждал в интервью в июле этого года.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать