Возвращение Путина усложнит жизнь администрации Обамы

Возвращение Владимира Путина на пост президента в следующем году усложнит администрации Барака Обамы продвижение инициатив по расширению сотрудничества в сфере контроля за вооружениями и торговли

Возвращение Владимира Путина на пост президента в следующем году усложнит администрации Барака Обамы продвижение инициатив по расширению сотрудничества в сфере контроля за вооружениями и торговли, пишет The Wall Street Journal.

Газета напоминает, что Барак Обама установил хорошие рабочие отношения с Дмитрием Медведевым. Официальные лица в Вашингтоне надеялись, что Медведев может стать противовесом явлению, которое они описывали в серии опубликованных WikiLeaks депеш как возглавляемое Путиным "виртуальное мафиозное государство". Внимание, которое Вашингтон уделял Медведеву, оставило у окружения Путина ощущение, что с премьером плохо обходятся, говорят приближенные к премьеру люди.

Комментируя субботнее заявление Медведева, Белый дом попытался занизить уровень потенциального влияния, которое возвращение Путина в президенты может оказать на инициативы Обамы, в том числе на предложенную им "перезагрузку". "Перезагрузка всегда касалась национальных интересов, а не конкретных персоналий", - говорит Томми Витор, представитель Национального совета по безопасности при Белом доме. "Это не изменение в политическое системе, поскольку мы всегда знали, какой была эта политическая система", - говорит один из чиновников администрации Обамы.

Тем не менее, как пишет The Wall Street Journal, конгрессмены могут усложнить продвижение инициатив в области контроля за вооружениями и торговых отношений с Россией. Белый дом пытался помочь России вступить в ВТО, подталкивая конгресс к тому, чтобы тот аннулировал поправку Джексона-Вэника. Дэвид Крамер, глава неправительственной организации Freedom House, считает, что с формальным возвращением к власти Путина отношение законотворцев к России может измениться. "В конгрессе США невысокого мнения о Путине, - говорит Креймер. - Это не поможет отменить поправку Джексона-Вэника". Он считает, что последние новости символизируют "большой шаг назад" для отношений между двумя странам.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать