Бесплатный

Кудрина подвергли процедуре damnatio memoriae

На следующий день после отставки министра финансов Алексея Кудрина российское телевидение вспомнило о придуманной в античности процедуре damnatio memoriae, пишет The Wall Street Journal

На следующий день после отставки министра финансов Алексея Кудрина российское телевидение вспомнило о придуманной в античности процедуре damnatio memoriae, пишет The Wall Street Journal.

Damnatio memoriae (стирание из исторической памяти) — это особая форма посмертного наказания, применявшаяся в древнем Риме к государственным преступникам. Римляне уничтожали все, что о них напоминало, - статуи, настенные и надгробные надписи, упоминания в законах и летописях.

Как пишет The Wall Street Journal, еще несколько дней назад Кудрин был по всем телеканалам. Они показывали интервью с ним, телекомментаторы восхваляли его как лучшего министра финансов всех времен и народов. Однако на следующее утро после публичного спора с Дмитрием Медведевым Кудрина больше не показывают.

Нет упоминаний о его уходе на круглосуточном информационном госканале. Другой телеканал, который показывал интервью с Кудриным почти ежечасно перед заседанием, на котором Медведев посоветовал ему уйти в отставку, перестал делать это сразу после заявления президента. Даже спор Кудрина с Медведевым был отредактирован. Ни один их госканалов не показал его целиком, вырезав слова Кудрина о том, что это он принял решение уйти с поста министра финансов.

Издание проводит параллель между работой российских телеканалов в последние дни и тем, что происходило весной 1954 г., когда подписчики Большой советской энциклопедии получили новые страницы для одного из недавно напечатанных томов. Подписчиков просили вырезать статью, восхваляющую Лаврентия Берию, который к тому моменту был уже казнен.

Газета также отмечает, что кто бы ни стал новым министром финансов, ему придется делать непростую работу, защищать бюджет от излишних крупных трат и пытаться свести концы с концами. Иными словами, он должен быть способен сказать "нет" - даже президенту.

Когда-то подобные вещи могли иметь летальный исход. Газета напоминает, что первые четыре советских министра финансов, которые занимали этот пост с 1923 по 1938 гг.,погибли во время зачисток. Все упоминания о них были тщательно затерты.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more