Кудрина подвергли процедуре damnatio memoriae

На следующий день после отставки министра финансов Алексея Кудрина российское телевидение вспомнило о придуманной в античности процедуре damnatio memoriae, пишет The Wall Street Journal
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На следующий день после отставки министра финансов Алексея Кудрина российское телевидение вспомнило о придуманной в античности процедуре damnatio memoriae, пишет The Wall Street Journal.

Damnatio memoriae (стирание из исторической памяти) — это особая форма посмертного наказания, применявшаяся в древнем Риме к государственным преступникам. Римляне уничтожали все, что о них напоминало, - статуи, настенные и надгробные надписи, упоминания в законах и летописях.

Как пишет The Wall Street Journal, еще несколько дней назад Кудрин был по всем телеканалам. Они показывали интервью с ним, телекомментаторы восхваляли его как лучшего министра финансов всех времен и народов. Однако на следующее утро после публичного спора с Дмитрием Медведевым Кудрина больше не показывают.

Нет упоминаний о его уходе на круглосуточном информационном госканале. Другой телеканал, который показывал интервью с Кудриным почти ежечасно перед заседанием, на котором Медведев посоветовал ему уйти в отставку, перестал делать это сразу после заявления президента. Даже спор Кудрина с Медведевым был отредактирован. Ни один их госканалов не показал его целиком, вырезав слова Кудрина о том, что это он принял решение уйти с поста министра финансов.

Издание проводит параллель между работой российских телеканалов в последние дни и тем, что происходило весной 1954 г., когда подписчики Большой советской энциклопедии получили новые страницы для одного из недавно напечатанных томов. Подписчиков просили вырезать статью, восхваляющую Лаврентия Берию, который к тому моменту был уже казнен.

Газета также отмечает, что кто бы ни стал новым министром финансов, ему придется делать непростую работу, защищать бюджет от излишних крупных трат и пытаться свести концы с концами. Иными словами, он должен быть способен сказать "нет" - даже президенту.

Когда-то подобные вещи могли иметь летальный исход. Газета напоминает, что первые четыре советских министра финансов, которые занимали этот пост с 1923 по 1938 гг.,погибли во время зачисток. Все упоминания о них были тщательно затерты.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more