Бесплатный

Позиции Дерипаски и Вексельберга могут ослабнуть при премьере Медведеве

Неизбежное возвращение Владимира Путина в президенты рушит слабые надежды владельцев крупного и среднего бизнеса, которые были обнадежены планами по реформированию экономики

Неизбежное возвращение Владимира Путина в президенты рушит слабые надежды владельцев крупного и среднего бизнеса, которые были обнадежены планами по реформированию экономики, предложенными Дмитрием Медведевым, пишет Financial Times.

Даже если Путин попытается изменить свой имидж в пользу более либерального, это не развеет опасений коммерсантов, среди которых превалирует мнение, что страна сейчас находится на пути к экономической стагнации и дальнейшему распространению кланового капитализма, при которой хорошо идут дела у компаний друзей и соратников Путина.

«Уход Кудрина — это еще один кирпичик в стену, отделяющую Россию от инвесторов», - говорит глава московского инвестиционного фонда Стивен Дашевский.

По словам Дашевского, Кудрин, который сорвал аплодисменты инвесторов за свою консерватиную фискальную политику, в последнее время был уже не в состоянии сдержать рост госрасходов и рост кумовства в системе.

"Страну спускают в унитаз", - говорит один из крупных западных банкиров. Опасаясь стагнации, некоторые хорошо известные в России предприниматели тихо переводят свои активы в тихие гавани.

Некоторое время назад группа олигархов «ясно дала понять, что поддерживает второй срок Медведева»,- говорит другой крупный банкир. «Перемещение Медведева на место премьера рассматривался как план «Б», - считает он.

В результате возвращения Путина на президентский пост и ожидаемой встрески в правительстве «будут победители и проигравшие», говорит третий крупный западный банкир. «Есть несколько олигархов, у которых будет больше проблем, чем у других», - считает он.

Среди них издание называет Виктора Вексельберга, одного из совладельцев ТНК-ВР и крупного акционера в UC Rusal. Он поддержал инициативу Медведева по созданию российской силиконовой долины.

Олег Дерипаска, похоже, тоже надеялся на то, что готовящиеся Медведевым реформы корпоративного управления помогут ему в борьбе за «Норильский никель», пишет Financial Times. Никто не ожидает, что кто-то из этих олигархов будет атакован за поддержку, которую они оказали Медведеву, но их позиции могут ослабнуть, уточняет газета.

Позиции Игоря Сечина, которого издание назыает энергетическим царем, наоборот могут остаться сильными. Даже если чиновник оставит пост вице-премьера, он может занять не менее влиятельную позицию в администрации Путина.

По крайней мере, одна группа крупных бизнесменов выиграет от возвращения Путина — кружок предпринимателей, которые известны своими близкими отношениями с нынешним главой правительства, пишет Financial Times. Речь идет о группах Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.

Читать статью на Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать