Канада пытается опередить Россию в освоении Арктики

По мере того как растет интерес к Арктике, растет и активность Оттавы в этом регионе

По мере того как растет интерес к Арктике, растет и активность Оттавы в этом регионе, пишет The Wall Street Journal.

Газета напоминает, что правительство под руководством премьер-министра Стивена Харпера давно втянуто в бряцанье оружием с Россией - крупнейшим соперником Канады в регионе. Обе стороны уже послали войска в Арктику, а в этом месяце Канада провела за полярным кругом крупнейшие военные учения.

Во время своего последнего визита на канадский крайний север несколько недель назад Харпер раскритиковал Россию, назвав ее стратегию в регионе агрессивной и "разочаровывающей". Однако действия российских властей, в том числе и случаи вторжения в воздушное пространство Канады (Россия это отрицает), укрепили желание Оттавы осваивать регион.

Оттава проявляет активность не только в военной сфере. Она заманивает в регион добывающие компании, развивает гражданскую инфраструктуру, совершенствует работу экстренных служб.

Однако, несмотря ни на что, пока экономическая активность в регионе сводится к работе небольших шахт и не очень масштабным проектам в нефтедобыче, рыбному промыслу и охоте. Но постепенное таяние льдов ученые склонны объяснять последствиями глобального потепления, эта активность, как ожидается, будет расти.

В 2003 г. Канада присоединилась к договору ООН, который давал 10 лет на предъявление претензий на водную территорию за пределами береговой линии. Уже в этом месяце канадские ученые надеются закончить разведывательные работы, которые должны обосновать претензии страны на 656 кв. миль поверхности океана в дополнение к существующей на данный момент 200-мильной экономической зоне.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать