При президенте Путине ЕС потребуется новая восточная политика

Мало у кого из европейских лидеров сейчас есть время, чтобы думать о восточных соседях, однако им следует это делать, считает Financial Times

Пока продолжаются волнения у южных границ Европы и внутри нее свирепствует глубокий финансовый кризис, мало у кого из европейских лидеров есть время, чтобы думать о восточных соседях. Однако им следует это делать, считает Financial Times.

По мнению издания, Восточная Европа - одно из тех мест, где члены Евросоюза могут сообща оказывать положительное влияние. Как считает газета, после вероятного возвращения в президенты Владимира Путина лидерам ЕС следует сосредоточиться на том, чтобы усилить в регионе влияние политической модели, альтернативной авторитарной российской модели.

Как пишет газета, сигналы бедствия подают уже шесть расположенных в Европе постсоветских республик: Белоруссия, Молдавия, Украина, Армения, Грузия и Азербайджан.

В четверг в Варшаве ЕС перезапускает свою программу восточного партнерства для этих шести стран. Financial Times считает правильной эту инициативу, поскольку для миллионов граждан в этих государствах, страдающих от неадекватности своих правительств и бедности, ЕС стал путеводной звездой.

По мнению газеты, этим странам должно быть обещано членство в ЕС. То есть с ними следует поступить так, как с 1960-х гг. поступают с Турцией. Ожидая вступление в ЕС, Анкара провела серьезные реформы.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать