Бесплатный

Кремль обвалил курс рубля

С российскими избирателями не консультировались по президентским выборам 2012 г., но рынки молчать не стали

С российскими избирателями не консультировались, когда Дмитрий Медведев договаривался с Владимиром Путиным по президентским выборам 2012 г. Но рынки молчать не стали, пишет The Wall Street Journal.

Издание напоминает, что на этой неделе российский Центробанк был вынужден провести крупнейшую с 2008 г. интервенцию на валютном рынке. Вмешательство регулятора потребовалось после того, как рубль пробил нижнюю границу отведенного ему коридора. И это может быть реакция на грядущие события, пишет газета.

При этом издание оговаривается, что политика - не единственный фактор, дестабилизирующий рубль. Падение цен на нефть и газ также способствуют ослаблению российской валюты. Нечто подобное наблюдалось и в 2008 – начале 2009 гг., когда ЦБ потратил более $200 млрд на поддержание курса рубля.

С тех пор ЦБ сокращал свое присутствие на валютном рынке. Это позволяло надеяться, что Россия движется в сторону свободно плавающего курса рубля. Что, в свою очередь, дало бы ЦБ возможность проводить более независимую монетарную политику. Однако политическая нестабильность заставила на время забыть об этих амбициях, считает газета.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать