Россия погрузилась в политический кризис

Cъезд "Единой России" должен был продемонстрировать могущество кремлевской политической машины, однако то, что случилось потом, свидетельствует о прямо противоположных вещах

Выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева на съезде "Единой России" должны были продемонстрировать, что могущество кремлевской политической машины не подвластно конкуренции, ревности и скандалам. Однако то, что случилось потом, свидетельствует о прямо противоположных вещах: с конца прошлой недели Россия погружена в политический кризис, пишет Financial Times.

Издание отмечает, что взбунтовались сразу несколько высокопоставленных представителей власти, которые отказались играть в соответствии с тем сценарием, что был представлен им как свершившийся факт. Они ведут себя так, будто бы их предали, не рассказав о заключении подковерной сделки.

Путин и Медведев на съезде "Единой России" говорили, что договорились поменяться должностями еще несколько лет назад. Однако и чиновники, и эксперты, опрошенные Financial Times, считают, что вопрос был решен в августе.

Один из собеседников говорит, что на объявлении кандидата на выборах 2012 г. настоял Медведев, в то время как Путин хотел рассказать об этом после парламентских выборов. "Это не очень хорошо с политической точки зрения. Как мы теперь должны уговаривать людей проголосовать на парламентских выборах, если мы им объявили, что мы за них уже все решили?" - объясняет чиновник.

Другой чиновник говорит, что премьерские амбиции Кудрина были хорошо известны и Медведев хотел дать понять, что должность обещана ему, до того как Путин передумает.

В пользу версии о том, что Путин и Медведев договорились только в августе, свидетельствует и то, как были обнародованы эти планы. Речи премьера и президента "звучали так, как будто бы были написаны в машине по дороге на мероприятие", говорит один из правительственных чиновников. Объявление нации о том, что договоренность была достигнута давно, - большая ошибка, считает бывший высокопоставленный кремлевский чиновник: "Это было очень плохим объяснением, потому что, во-первых, было неправдой. А во-вторых, оно ничего не объяснило".

Ропот окружения Медведева, скандальный уход Алексея Кудрина из правительства и не менее скандальный выход Прохорова из "Правого дела", по мнению опрошенных FT аналитиков, свидетельствуют о том, что Путин может оказаться под сильным давлением общественного мнения, которое будет направлять его в сторону либерализации.

Издание пишет, что Россия, которую он возглавит в 2012, - это уже не Россия начала 2000-х, страдающая от хаоса демократизации. Страна стала богаче, ее средний класс разросся, а граждане уже не такие терпимые, как 10 лет назад.

Немногие могут предсказать, что принесет третий президентский срок Путина. Однако, если он мудр, говорит один из высокопоставленных чиновников, он должен "показать всем, что он уже не тот, кем его считают".

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать