FT: Возвращение Путина грозит столкнуть Россию в болото брежневской стагнации

Путин может запомниться тем же, что и его предшественник Леонид Брежнев, чье нежелание проводить реформы посеяло семена, которые потом привели к развалу Советского Союза

Еще до того, как было объявлено о внезапной рокировке между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, доверие инвесторов к России было уже на низком уровне. Последовавшее затем увольнение министра финансов Алексея Кудрина может подорвать веру в Россию даже у оптимистов, пишет Financial Times в редакционной статье.

По мнению издания, признаки беспокойства инвесторов налицо. Российские акции на минувшей неделе дешевели, а рубль упал относительно доллара. За последний год из страны было выведено более $70 млрд, и события прошедшей недели дают мало причин для того, чтобы побороть эту тенденцию.

Оптимисты будут настаивать на том, что возвращение Путина во главу российской политики в конце концов вносит нужную ясность. И действительно, олигархи, которые контролируют значительную часть российской экономики, заморозили свои инвестиции в страну частично из-за глобального кризиса, но также и из-за густого тумана в Кремле.

Однако в долгосрочной перспективе возвращение Путина и увольнение Кудрина дает неверные сигналы относительно будущего инвестиционного климата в России, считает Financial Times.

Хотя Кудрин и сделал немало для того, чтобы в российских публичных финансах восторжествовала дисциплина, его неожиданное увольнение делает весьма вероятным возвращение менее благоразумной политики.

Уже появились признаки, что обещанная Медведевым программа приватизации откладывается в долгий ящик. Высокопоставленные кремлевские советники сейчас допускают такое развитие событий. А президент Путин, похоже, может еще сильней замедлить этот процесс.

Путин может попытаться предстать в более либеральном образе, однако его предыдущие достижения наталкивают на другие мысли. За восемь лет своего президентства и почти четыре года в должности премьер-министра, он практически ничего не сделал для того, чтобы российская экономика стала более конкурентоспособной... А главным препятствием для иностранных инвестиций в российскую экономику сегодня стала коррумпированная судебная система.

Эти препятствия требуют реформ, на которые апологету корпоративизма Путину будет сложно пойти. Более того, в этот раз ему не будут благоприятствовать быстро растущие нефтяные цены, как это было в первые два президентские срока. Все это грозит столкнуть Россию в болото брежневской стагнации.

Если инвесторам нужны доказательства того, что ничего не изменилось,то та подковерная манера, в которой была решена проблема выборов 2012 г., будет отличным доказательством.

Политические и экономические преобразования жизненно необходимы, уверена газета. Иначе Путин может запомниться так же, как и его предшественник Леонид Брежнев, чье нежелание проводить реформы посеяло семена, которые потом привели к развалу Советского Союза.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать