Freedom House призвал Запад расстаться с иллюзиями о России

Чем скорей Вашингтон и Брюссель примирятся с перспективой следующих 12 лет нахождения у власти Путина и пересмотрят свою внешнюю политику, тем лучше всем будет, считают в Freedom House

В общественном мнении преобладает точка зрения, согласно которой возвращение Владимира Путина в президенты - это плохая новость. Однако есть по крайней мере одна причина приветствовать его мало удивительный переезд обратно в Кремль. Это позволяет избавиться от иллюзии относительно российских реформ и модернизации, которые якобы начались во время президентства Дмитрия Медведева.

Так считают президент Freedom House Дэвид Крамер и директор по исследованиям этой организации Кристофер Уолкер, чью колонку во вторник публикует The Wall Street Journal.

По их мнению, разрешение интриги 2012 г. позволит политикам из США и Евросоюза увидеть страну такой, какая она есть на самом деле, а не такой, какой бы они ее хотели представлять. При этом чем скорей Вашингтон и Брюссель смирятся с перспективой следующих 12 лет нахождения у власти Путина и пересмотрят свою внешнюю политику, тем лучше.

Крамер и Уолкер считают, что западным демократиям следует покончить с самоцензурой при оценке систематического нарушения гражданских свобод в России. Запад должен открыто поддерживать демократии центральной и восточной Европы - своих естественных союзников, которые оказались принесены в жертву хорошим отношениями между Москвой с одной стороны и США, Германией и другими западными державами с другой стороны, полагают они.

Возвращение Путина, по мнению руководителей Freedom House, грозит России десятилетием стагнации и растущей коррупции. Однако это не пройдет бесследно. События на Ближнем Востоке показывают, что столь продолжительный застой может закончиться кризисом или переворотом, полагают правозащитники.

Они также рассматривают следующее десятилетие с точки зрения простых россиян. "Для рядовых россиян, гражданских активистов и всех, кто надеялся заниматься бизнесом в стране при более благоприятных условиях, следующая глава эры Путина наверняка принесет плохие новости", - пишут Крамер и Уолкер. И подводят итог своим рассуждениям: "Настало время для мировых демократий перестать надеяться на лучшее и начать противостоять вызовам авторитарного режима, чей единственный план на будущее заключается в том, чтобы гнуть свою линию".

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать