Нобелевская премия по физике присуждена за работы по космологии

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Сол Перлмуттер
Bloomberg

Нобелевская премия по физике за 2011 г. присуждена за работы в области космологии - изучения Вселенной, объявил во вторник в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Награду поделят американские ученые Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт за открытие возрастания скорости расширения Вселенной.

Имена Перлмуттера, Райсса и Шмидта на протяжении ряда лет, в том числе в этом году, назывались в числе наиболее вероятных кандидатов на высшую научную награду. Нынешние лауреаты в 2007 г. были удостоены премии Грубера - самой престижной мировой награды в области космологии.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили работающие в Великобритании выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов за работы по графену.

В среду, 5 октября, комитет назовет обладателя или обладателей Нобелевской премии по химии. Сумма премии в каждой из номинаций составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Церемония вручения премии пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more