Нобелевская премия по физике присуждена за работы по космологии

Сол Перлмуттер
Bloomberg

Нобелевская премия по физике за 2011 г. присуждена за работы в области космологии - изучения Вселенной, объявил во вторник в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Награду поделят американские ученые Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт за открытие возрастания скорости расширения Вселенной.

Имена Перлмуттера, Райсса и Шмидта на протяжении ряда лет, в том числе в этом году, назывались в числе наиболее вероятных кандидатов на высшую научную награду. Нынешние лауреаты в 2007 г. были удостоены премии Грубера - самой престижной мировой награды в области космологии.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили работающие в Великобритании выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов за работы по графену.

В среду, 5 октября, комитет назовет обладателя или обладателей Нобелевской премии по химии. Сумма премии в каждой из номинаций составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Церемония вручения премии пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать