Адвокат Абрамовича признал "коррупционной" продажу "Сибнефти"

Джонатан Сампшн признал, что сделка по продаже Абрамовичу "Сибнефти" была "коррупционной", однако уточнил, что в то время по тем же правилам строился весь бизнес в России

Роман Абрамович заплатил Борису Березовскому $2 млрд как "крестному отцу" тогдашней российской политики в рамках "коррупционной" сделки, позволившей экс-губернатору Чукотки стать владельцем "Сибнефти". Об этом, как пишет The Wall Street Journal, заявил адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн на слушаниях в Высоком суде Лондона.

В суде Лондона во вторник продолжились слушания по иску Березовского, который обвиняет Абрамовича в нарушении существовавших между ними договоренностей. Ущерб от действий бывшего губернатора Чукотки Березовский оценил в $5 млрд.

В первый день процесса адвокат Березовского Лоуренс Рабинович заявил, что Абрамович угрозами вынудил Березовского продать свою долю в "Сибнефти" за $1,3 млрд, что было значительно ниже реальной стоимости пакета.

Во вторник адвокат Абрамовича подробно описал, как в 1990-е гг. строился бизнес в России. В его изложении постсоветская Россия была "европейским Диким Западом" - местом, где исчез закон, власти потерпели поражение, полиция была коррумпирована, а суды в лучшем случае непредсказуемы.

"Нельзя было заниматься бизнесом, не имея выхода на власть, - заявил Сампшн. - Если у тебя самого не было власти, то тебе следовало выйти на крестного отца, у которого она была". По словам адвоката, Березовский, у которого сложились дружеские отношения с членами семьи тогдашнего президента Бориса Ельцина, предоставлял как раз такие услуги.

Сампшн описал, как в середине 1990-х Березовский уговорил Ельцина создать "Сибнефть" из двух государственных компаний и приватизировать ее так, чтобы та оказалась у Абрамовича. Согласно условиям сделки "Сибнефть" следовало использовать как источник финансирования ОРТ - телеканала, который Березовский тогда контролировал. В свою очередь, вещатель, превратившийся позднее в "Первый канал", должен был поддержать Ельцина во время президентских выборов 1996 г.

Признав значительность роли Березовского в создании "Сибнефти", Сапшн, однако, уточнил, что тот не вложил в компанию "ни цента" и не принимал участия в управлении. В отличие от Абрамовича, который сначала финансировал покупку "Сибнефти", а потом ею управлял.

Сампшн признал, что сделка была "коррупционной", однако уточнил, что в то время по тем же правилам строился весь бизнес в России.

По словам адвоката, с 1995 по 2002 гг. компании, контролируемые Абрамовичем, выплатили Березовскому $2 млрд за его "политический патронаж". Тот же якобы использовал эти деньги для покупки дворцов во Франции, дорогих картин и бриллиантов для женщин. Сампшн уточнил, что $2 млрд не могут считаться частью прибыли компании, поскольку та долгое время не была рентабельной.

Адвокат также коснулся вопроса, почему Абрамович согласился заплатить $1,3 млрд в 2001 г., если он не покупал долю Березовского в "Сибнефти". По словам Сампшна, Абрамович ощущал "сильную моральную ответственность" перед своим бывшим партнером и чувствовал, что в долгу перед ним за свою карьеру. Он также "хотел подвести черту под прошлым".

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать