Бесплатный

Financial Times услышала отголоски романа "1984" Оруэлла в словах Путина

Перспектива объединиться с Казахстаном и Белоруссией едва ли подарит большинству россиян ощущение большой имперской судьбы

Перспектива объединиться с Казахстаном и Белоруссией едва ли подарит большинству россиян ощущение большой имперской судьбы. Однако для маленькой группы евразийцев объявление Владимиром Путиным о создании "Евразийского союза" между тремя этими странами означает воплощение их амбиций, плата за пожизненную ссылку на периферию политики, пишет Financial Times.

"Мы ждали 25 лет, когда наши руководители публично произнесут эти слова", - заявил во вторник идеолог евразийства Александр Дугин. Два десятилетия он работал над тем, чтобы сделать идею диктатуры модной, разъясняет слова Дугина газета.

"Бородатый, с низким голосом, он легко в разговоре перескакивает с темы героизма Муаммара Каддафи на тему американского заговора с целью разрушить Россию, - делится журналист FT своими впечатлениями от общения с Дугиным. - Согласно его бескомпромиссной точке зрения, родине угрожает заговор западных держав, для которых должен быть создан бастион "евразийского" могущества".

Как пишет издание, в понимании Дугина переродившаяся Россия - это слегка переделанный Советский Союз, похожий до безысходности на одну из стран романа Джорджа Оруэлла "1984", где Евразия – одно из трех супергосударств размером с континент (два других - Океания и Остазия), находящихся в состоянии постоянной войны.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать