Березовский дал характеристику умственным способностям Абрамовича

На процессе в Высоком суде Лондона Борис Березовский охарактеризовал Романа Абрамовича как не очень умного человека, пишет Financial Times

На процессе в Высоком суде Лондона Борис Березовский охарактеризовал Романа Абрамовича как не очень умного человека, пишет Financial Times.

"Чтобы достигать целей, следует быть умным. Он не был таким", - сказал Березовский о своем бывшем протеже, отвечая на вопрос, требовался ли бизнесменам в России 1990-х политический патронаж.

Абрамович, который также присутствовал на заседании в четверг, слушал русский перевод выступления Березовского в наушниках. По его лицу было сложно понять, как он отнесся к заявлению Березовского, пишет газета.

Отвечая на вопросы адвоката Абрамовича Джонатана Сампшна во время перекрестного допроса, Березовский признал, что был дружен с дочерью и зятем Бориса Ельцина и что часто использовал их для передачи своих идей президенту. Издание отмечает, что в 1997 г. Березовский засудил журнал Forbes, который писал об этом.

Впрочем, сам Березовский заявил, что в случае с публикацией Forbes он в первую очередь оспаривал предположения издания о том, что он является гангстером и убийцей.

Березовский также признал в четверг, что в 1995 г. победа контролируемой им и Абрамовичем Нефтяной финансовой компании (НФК) была предрешена. Это стало понятно после того, как второй участник аукциона - группа "Менатеп" согласилась занизить свою заявку, а третий участник - компания "Самеко" отозвала свою заявку в обмен на погашение долгов. Однако Березовский отверг утверждения, что сделка была коррупционной.

"Ничего не было предопределено... Моя миссия заключалась в том, чтобы убедить их (конкурентов. - Ред.) в том, что для них важнее погасить долги, а не участвовать в аукционе, - объяснял Березовский по-английски с большим акцентом. - Давить - это не мой стиль. Мой стиль - убеждать и объяснять, почему это важно".

Адвокат Абрамовича напомнил Березовскому, что из проспекта эмиссии выпущенных в 1997 г. евробондов "Сибнефти" следует, что Березовский не является акционером компании. О том же говорил и сам Березовский в своих публичных выступлениях того времени, сказал Сампшн.

На это Березовский ответил, что в 1997 г. договорился с Абрамовичем публично дистанцироваться от "Сибнефти". Однако к 2001 г., когда Березовский впервые заявил о своих правах на акции компании, он уже не чувствовал себя обязанным придерживаться этой позиции. "Моя позиция изменилась, вероятно по одной причине - Роман Абрамович больше не был моим другом. К сожалению, мы стали врагами".

Напомним, что в Высоком суде Лондона на этой неделе начал слушаться иск Березовского, который обвиняет Абрамовича в нарушении существовавших между ними договоренностей. Ущерб от действий бывшего губернатора Чукотки Березовский оценил в $5 млрд.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать