Бесплатный

Как менялись цены на медь и никель

Экспортерам никеля и меди грозят «ножницы Кудрина»: металлы дешевеют, а пошлины будут рассчитываться по прежним, более высоким ценам. «Норникель» допускает, что попросит правительство пересмотреть формулу

Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления с новым механизмом расчета пошлины на экспорт меди. Вместо единой ставки в 10% будет действовать прогрессивная шкала – пошлина растет вместе с ценой меди (см. врез). Ориентиром станет цена, сложившаяся на Лондонской бирже металлов (LME) за прошедший квартал.

Новые правила были согласованы в августе 2011 г. на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифной политике у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Аналогичная методика определения ставки пошлины для никеля (сейчас те же 10%) была утверждена правительством еще в апреле и начнет действовать с 5 декабря. Фактически пошлина на никель была привязана к ценам еще в прошлом году,- рассказывал ранее чиновник Минэкономразвития,- на основании мониторинга, и была рассчитана ставка в 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать