Бесплатный

Кэмерон: для спасения евро осталось несколько недель

Времени мало, ситуация рискованная, говорит британский премьер-министр, советуя Франции и Германии похоронить свои разногласия
AP

Дэвид Кэмерон призвал европейских лидеров достать "большую базуку", чтобы решить проблемы еврозоны. В интервью Financial Times британский премьер-министр заявил, что на предотвращение экономической катастрофы у Европы осталось всего несколько недель.

Кэмерон советует Франции и Германии похоронить свои разногласия и до конца года принять на вооружение план спасения из пяти пунктов, который, по его мнению, положит конец неопределенности и успокоит рынки.

Газета объясняет, что Кэмерон использует слово "базука" в том же значении, что и экс-глава казначейства США Генри Полсон. Напомним, что "базукой Полсона" называют сильные заявления, которые сами по себе успокаивают рынки.

Кэмерон считает, что Саркози должен одобрить план действий по рекапитализации европейских банков. С другой стороны, Германия и другие страны еврозоны должны признать "коллективную ответственность" за членство в ЕС и увеличить европейский стабилизационный фонд. Это, по мнению премьера, остановит распространение финансового кризиса, начало которому положила Греция.

Кэмерон также призвал Международный валютный фонд активнее тушить пожар в еврозоне, жестко пресекая попытки лидеров региона уклониться от дальнейшего решения проблем.

Итоговая часть плана Кэмерона по преодолению кризиса в Европе заключается в усилении роли единого рынка и улучшении управления еврозоной.

"Вот такое меню. И оно не из ресторана a la carte - следует выполнить каждый пункт", - говорит Кэмерон. И добавляет: "Времени мало, ситуация рискованная". По мнению британского премьера, европейские лидеры должны покончить с практикой делать слишком мало и слишком поздно.

Читать статью на сайте Financial Times

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать